A Trip to Si Chuan

四川之旅

24/07/2005 ~ 07/08/2005

   四川之旅‧JUL 2005‧相簿

是次旅程有兩大路線, 一是九寨溝,黃龍local tour; 二是探訪位於甘孜藏族自治區的石渠兒童之家。

四個大背包正等待出發呢!

Local Tour

帶著緊張的心情參加內地的local tour, 整團有42人,有很多小朋友。導遊是姜族姑娘,懂得攪氣氛。4日3夜的行程,包食住及入場費,只收$730。我不禁問:「係咪真係有得訓架?」

第一天行程都在車上,往九寨溝的途中,晚上於川主寺鎮住宿,非常混亂。似乎沒有足夠的房間,故將不同的團友分成不同的小隊入住不同的賓館。有些付豪華團費的團友,可以入住較高檔賓館的雙人房, 其餘人士包括我們一行四人, 都是入住普通賓館的三人房。三人房, 我們四個人, 導遊希望我們可以有一人抽出來與其他團友同住, 人生路不熟, 我們四人另同住一房也不願一人離開。有時我與白賴仁共睡一床, 有時我與另外兩位好友睡兩張床。感覺非常親切及熱鬧。

第二天到達九寨溝,差點嚇死, 場外差不多有20000人在等候入場!好似7.1遊行咁壯觀!影色當然美,只是人多得令人感到厭煩!同團的一個家庭, 一位媽媽帶著一個初三的男孩及男孩的同年表姊,希望能與我們同行,實在也無拒絕之理, 便開始了與內地團友同行的歷程。同行的小男生對我們非常有好感,友人不斷舉機拍攝每一個細節, 小男生也有樣學樣。走至尾聲,下著大雨。我們在排隊等觀光車下山,當然地有人打尖, 不斷推撞, 令人心煩得不得了!幾經辛苦上了車,下了山, 到炸雞店吃東西, 又一次經歷排隊打尖推撞大罵等情況, 真的叫人疲倦!

黃龍相比九寨溝細好多,景點亦不算多, 但同樣有成千上萬的人, 所以每個景點都好多人影相。 

曾經被一個女人打屁股說我檔著她影相, 叫我行開, 想行之際另外一邊有個男人又話我遮住佢, 我夾在中間, 非常為難也氣憤, 氣憤被人打屁股。黃龍位於3200米海拔, 到達最高景點係3700米左右, 整段路程長2600米, 全屬於樓梯及山路。我們受旅行團所限, 必須於3個多小時內完成來回路程。真係一次體力大挑戰!一路上山的路都很吃力, 因為喘氣得好厲害。行左成個鐘先行左600!時間一分一秒過去, 因為怕幹不及時間, 故白賴仁不斷鼓勵我們, 腳步加快了, 但人卻愈來愈多, 大家都氣喘如牛, 有d甚至面無血色!沿途也有挑夫, 接載遊人往來景點, 最高景點位於3700米高海拔, 有時迎面來的挑夫, 挑著一個好似已經昏迷了的人, 真係心驚動魄!原來能走到頂都不是必然!也深感到內地人對高原反應及自身安全不大重視!

去到一個高處的平地, 我投降了, 只能在那地方等候大隊, 不能再跟上了!原來有時也要在適當時候放棄!!大隊於半小時後再次齊人,即係4個!開始瘋狂下山!因為已比原定時間遲了近半小時!不斷跑,不斷跳!真係好趕啊!也非常疲累!走到出口還有600米才到旅遊車, 那段路很難走, 因為實在太疲乏!我曾問隊友, 不如坐下來休息一下吧!他們卻說, 一坐下便不會再起來, 再努力一點就到了!又肚餓,又疲累,邊吃邊走, 幾經辛苦才走到旅遊車!導遊小姐一見我們便露出笑容, 問我們是否走到最高?我們連連點頭!她連聲稱讚!一上車, 車便開了, 連坐下吸口大氣的機會都沒有。最終其中一位隊友開始感到休克,非常辛苦, 幸好我們買了高原反應的西藥, 隊友食了一粒, 情況好轉, 休息了一會兒便好多了。

真的, 覺得自己參加了一次「逆旅先鋒」!!隊友們, 大家都好勁啊!

這天是local tour的最後一晚, 我們非常感恩, 這晚可以有兩間雙人房了!我們終於可以一人有一張床了!而且房間的衛生環境也不錯的!辛苦了一天,  終於有個好地方休息了!多謝上帝!

local tour最後一天, 就是返回成都!整天都在車上, 預計下午4:00可到成都, 並回將所有團友送到自己酒店門口。不過,好景不常, 因為路上有山泥傾瀉, 需要實施單線雙程行車, 造成大塞車, 一塞便幾個小時。在塞車的時間裡, 想不到是我們旅程最開心的一天。事緣於第一天介紹團友時, 導遊小姐曾經要求我們每個單位有一個表演, 我們就派出白賴仁表演了啤牌魔術。就在這塞車的時間, 同團的小孩子開始走過來問:「叔叔可以教我玩魔術嗎?」就這樣就開始了與這些孩子的瘋狂玩樂3小時!變魔術、拍七、大學時玩的fundemental、IQ題…….玩個不亦樂乎! 不經不覺車已開到成都市, 小孩們都嚷著要拍照, 結果我們四個就好像明星一樣, 不斷的拍照、交換聯絡方法等, 忙個不了!那感覺是開心的!與他們玩時也感受到內地獨生子女的精英教育, 認識到內地學生的文化, 也是一個有趣的經歷!回到酒店, 感覺真好!與其他已到步的朋友一齊出外吃了一頓非常美味的晚飯!開心得不得了!

飯後到超市入貨, 為上石渠做準備,水也買了8大支, 乾糧也買了不少!坐3天的車, 想像不到是怎樣, 結果也買了很多濕紙巾, 預備不時之需!

總結這次LOCAL TOUR的經驗, 我慶幸自己生於香港, 在香港受英國教育, 是一件值得感恩的事!也覺得自己好大膽, 可以參加內地的LOCAL TOUR!

石渠

石渠在那裡?石渠,位於四川省甘孜藏族自治區西北邊陲, 青藏高原東南部, 川、青、藏三省區交界處, 平均海拔4200米。石渠, 是「色須」的藏語音譯, 有「札溪卡」的藏語別稱, 還有一個美稱「太陽部落」, 意為石渠縣是由十八個游牧部落組成。要經過3日的車程才能到達!第一日會到達康定, 第二日會到達爐霍, 第三日就會到石渠喇!第一日坐車, 在車上認識其他朋友, 一同開始這個特別 的旅程!車上有我們熟識的朋友, Idle, 其他人都是他的親人及朋友!有一位是港台的監制, 主要來確定有關特輯的取景地點!有兩位是國家隊的退休教練, 雖然退休但仍很年輕啊!當中有一位6歲半的小女孩, 非常厲害, 坐足3日車都無怨言, 從來不會問:「仲有幾耐先到?」的問題, 精神時便搵人玩, 疲倦時便倒頭大睡, 非常自得其樂!

karrie001

 

這就是我們的戰車了! 在車程的第三日, 我們的車出了點問題, 需要停下來修理差不多一個小時的時間!在山上, 只有隨隊的修車師傅及司機兩人埋頭苦幹, 我們都在路邊休息、拍照!師傅很厲害啊!總算讓我們能安全到達可渠!當然也令我們安全返抵成都! 

第一晚在康定,吃了一頓火鍋, 也在一間露營用品店買了一件wind stopper, 寫著made in hk, 價值$100, 非常愉快!

第二晚在爐霍,遇到了捷克來的洋人, 終於不感到孤單!住了一間整個旅程最美麗的旅館, 縱然房在4樓, 走每一級都在喘氣, 但真的被那整潔的房間感動, 可以睡一個甜美的覺!

第三晚約9:00pm到石渠,. 感謝主, 因為8:00pm才剛恢復電力供應!吃了一碗熱熱的排骨麵, 很滿足!只是……………

那旅館的房內是沒有洗手間的, 而整個旅館的廁所只有3格, 但廁所外又沒有水, 所以……..好奇怪, 也不習慣!房間內有一個臉盆及一瓶熱水, 供洗瞼之用, 但也不習慣在房內做這些事情!是一個新的體驗!

  

石渠, 只有兩條大街的小縣城, 感覺就如置身第二個星球!!藏族人,從來未見過!以為跟一般中國人都沒有甚麼大分別, 但原來是很不一樣的!他們外貌似印第安人, 身穿藏服, 頭戴西部牛仔帽, 或者電單車頭盔, 腳踏一對皮boot!好型!從來未見過!實在大開眼界!小小的街道上, 人來人往, 沙鹿滾滾, 以為自己在拍back to the future!感覺更像在外星!

除了人之外 , 生活習慣是一個新的挑戰!因為當地的自來水不普及, 旅館的房間內是沒有廁所的, 而廁所門口也沒有水可供洗手的, 洗臉刷牙也得到另一個有水糟的公眾地方進行, 非常之不方便!而且身處高原, 對著踎廁, 真的用力一點也覺頭暈!實在是一個很難得的體驗!原來有自來水已經非常幸福, 原來有個坐廁已經非常非常幸福!

第一天到石渠兒童之家, 與孩子們玩遊戲, 因仍未適應高原氣候, 帶遊戲時大家都氣喘如牛!幸好沒有人因此而發生不幸事故!

第二天到色須寺參觀, 看見一望無際的草原及山, 想起以色列人在曠野, 突然好像感覺到他們的生活是怎樣的!在大草原上, 甚麼也沒有, 前不見去路, 後不見退路, 早晚溫差很大, 且有時會有風沙、風雪, 沒有食物, 沒有食水, 沒有補給, 這是現代人不能想像的生活!以色列人卻靠著上帝渡過了40年的歲月!

那一望無際的草原、山坡、花海、湖泊, 比那裡都美!原來可以不用去九寨溝!

山坡上總會看見一片片的花海, 有藍的、紫的、黃的、紅的、白的, 那些地方沒有人跡, 但上帝也讓這些山坡裝飾得最美!

回憶都留在惱內, 相片拍不到眼所看的, 真的很美!

上帝, 多謝你讓我看見, 生活原來可以很悠閒, 很簡單!

石渠兒童之家, 是一個仍未完成興建的地方, 內有24個小孩子, 來自不同的藏族家庭!

 

他們不是孤兒, 因為要接受教育, 所以父母讓他們入住兒童之家, 入讀石渠小學!希望他們讀書寫字學英文, 不用靠放牧討生活!兒童之家內有四位生活導師, 都是藏族的青少年, 懂普通話, 在兒童之家負責小孩子們的起居飲食!好厲害!

藏族小孩很野, 不是野蠻, 是天生的那種不受拘束!不太能跟隨規則, 需要很長時間去建立他們的群體生活模式。因為天氣變化很大的緣故, 兒童之家整個建築物都是用泥做的。我們替學生安裝一些掛繩, 方便掛小東西, 發現3吋的釘也可以輕易拔出, 很難才可以將釘鞏固在牆上。在建設上有很多困難!他們仍需要很多設施, 但經濟是一個很大的問題, 天氣是另一個更大的問題。就算有錢, 在石渠是買不到傢俱的, 就算能買簡單傢俱, 也敵不過天氣的摧殘!石渠位處高原, 紫外線十分厲害, 溫差亦十分大, 全年更可能有7-8個月時間落雪或有大風雪!所以木製傢俱不能用, 石屎牆會裂, 膠箱又會爆, 暫時用的都是膠袋!藏族孩子不習慣洗澡, 故衣服穿一個月便可能要棄掉, 因為實在太dirty!所以常常都對小童衣服及鞋襪有大量須求!他們真的有很多需要, 我們就算去到現場, 能做的都很少!水泥…..不懂, 維修簡單傢俱尚可以, 清潔應該可以的, 買物資都可以的, (但其實只有兩條街的地方實在沒有甚麼可以買)。

最實際似乎都是金錢上的資助, 石渠兒童之家歡迎助養及捐獻, 詳情請瀏覽 土房子

廣告

Responses

  1. […] A Trip to Xi Chuan […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: