A Trip to Tokyo

Date: 12 June 2008 ~ 17 June 2008

Venue: Tokyo

Photos‧相片

十週年慶祝活動最後一擊,就是這次日本之旅。一行多人齊齊拜訪在東京發跡的老朋友,結果就是天天夜夜笙歌,累得死去活來;六天的睡眠時間還不到二十小時!每這是第二次到東京,上一次已是十年前的度蜜月了。很喜歡日本的生活文化,整齊、整潔、也很著重生活細節;也就是那份細節叫人感動。老朋友已成家,有了日藉太太,生了個中日小寶寶。縱然言語不通,但仍感受到那份家的溫暖與款待的熱情。日藉小寶寶上街時還會主動拖著我,一臉害羞,好不可愛!是次旅程既非觀光,也非探險,純粹聚舊;故一切吃喝玩樂都沒有計劃,全交由老朋友主理。老朋友都是一個熱愛歷史的人,看得最多的就是建築,從建築去認識東京的發展,認識整個日本的發展。在表參道遊走了一整天,都在看建築。最有特色的節目算是陪伴他的日藉小寶寶到草地踢足球,幾個叔叔與小寶寶踢球踢個不亦樂乎。可憐香港去的小寶寶卻因為玩得太投入,被韆鞦架打中,滿口血之餘更刮破了下顎,須要到醫院縫針,可算是旅程中的小插曲了。

至於吃方面,地道車仔檔、快餐店吃過了,傳統串燒居酒屋嚐過了,最豪華的蒸牛肉也見識過了,築地清晨五時的早餐也試過了,實在令人興奮的。只是吃進去的,總成過眼雲煙,卻有兩件事情叫我回味回窮。第一件事情就是與白賴仁煮了一頓家常便飯,算是回饋老朋友的接待。到超市選材料一點不容易,因為要用日本材料煮出一頓富中國特色的晚飯,確實有點難度。日本超市內的蔬菜,實在乾淨得令人感動,買回來的菜不用洗也沒有問題的,因為完全沒有泥、沒有爛,完完整整一棵,看上去已感覺到那份新鮮及對食物要求的誠意。一萬日圓的材料,足夠9個人享用。以3小時完成有湯、有飯、有麵、有菜、有肉、有魚,算不錯了。女主人近乎不能相信3小時能完成這麼多的菜,不斷討教烹調心得。這樣的一頓飯,沒有豪華裝飾,沒有貴價美食,卻充滿著家的溫暖,是最令我回味的一頓飯。

第二件令我不能忘懷的,就是參觀了宮崎駿展覽館。一直很喜歡宮崎駿的動畫,看過《天空之城》很多次,每次都被感動流淚。想不到來到這展覽館,竟然激動得熱淚盈眶。十分欣賞展覽館內的每個細節,介紹了很多關於動畫的製作過程,故事背景的藍本,手繪本等等,完全亳不吝惜地讓你了解內情。若你對生命熱誠,定必被館內的每個細緻感動。

            

 

Responses

  1. […] A Trip to Tokyo […]

  2. 真被你所說的而吸引,很想去一次
    心心


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: