A Trip to Central Asia

Date : 2 June 2007 ~ 28 June 2007

Venue : One of the City in Central Asia

Photo :  

            Central Asia         Urumqi       
     
是次旅程很特別,差不多整整一個月的時間都留在同一個城市,同一個地方。與當地人一起生活、學習當地語言、感受當地文化。是一次很特別的旅程。

第一站:烏魯木齊

我們先在深圳前往烏魯木齊,再轉機前往中亞地區。可惜在深圳機場因為天氣關係,航班延誤了足足四小時。因時差關係,到達烏魯木齊已是當地深夜2:00。可幸有天使前來接機。天使是當地人,原不相識。她是我一位深圳朋友的朋友,也因著這位深圳朋友的關係,我們都得到這位新彊天使熱情的款待,深宵兩點還在機場苦候我們,真令人感動。因第二天轉機的航班在晚上,故天使帶我們在市內四處逛。

 

這是天使朋友帶我們去吃第一頓午飯的地方,非常有渡假的風情。

這一頓充滿民族風情的午飯包括了:一碗抓飯、自家制酸奶、烤羊肉、沙拉菜及茶。抓飯是小數民族的主要飯食,原是用手食用的,故稱抓飯。羊肉串是很大串的,只是我急不及待吃剩一小塊而已。這串羊肉才不過兩元!

 

新彊是一個充滿小數民族的地方,故市政府特設市場供他們擺賣。這市場名大巴札,內裡全都是售賣各民族特色的紀念品及食物,很有趣的。

第二天轉機前往中亞地區,總算沒有白等了,順利準時地出發。因為申請往中亞地區的簽証不容易,故過關時亦好像檢查得特別嚴緊,尤以行李搜查最為緊張。過關時也發生一點事,令我心臟經歷不正常跳動達十五分鐘之久。過關時關員已多番打量,之後打了兩個印便讓我通行。行不了五步,便有另一關員截停我,拿了我的証件,只叫我在那裡等。我不知何事,也不能查問,只好等待。心裡浮起了很多關於過關時不愉快的電影情節及可能將會發生的不愉快事情。白賴仁沒有遭截停,顧心裡更加害怕,不知會發生甚麼事情。過了大概十五分鐘,那關員把証件還我便離去了。我趕快過關,到轉機大堂坐下來時,才慢慢檢查証件。經再三與白賴仁的証件核對後,最有可能的就是第一位關員在証件上多打了一個印,第二位關員就是拿回我的証件取消那個多了的印。若真是這樣簡單,為甚麼不能先講明白?嚇得我!!

第二站:中亞

這地方對我來說非常陌生,起初以為是回教國家,國民會很保守,故大熱天時都帶了長褲、中袖衫。誰不知走在街上,差不多全都是低胸、吊帶小背心,那褲更是特級低腰的。可能這就是國家獨立開放後的文化入侵罷!是次我們只留在中亞的其中一個城市,主要是體驗生活,所以我們是Home stay的。

 

這就是我們入住的家庭,同時間還有另外兩位女孩子及屋主一起同住。這是我首次與不認識的人同住,還要住上三星期多,可算是一次大考驗了。可幸幾位同屋都是容易相處的人,大家都能夠獨立處事,而且自覺性頗高,總會自動自覺地清潔地方,感覺很好。特別是洗衣服時總會問問大家是否有衣服要洗,那是一種很溫馨、很被照顧的感覺。致於我們則主要負責每天的飯食,白賴仁三星期裡都充當大廚,將有限的物料變化出無限的菜式。

當地必然沒有豬肉,但有羊肉、牛肉、雞肉。而蔬菜則主要是蕃茄、紅蘿蔔、紅菜頭、洋蔥、薯仔等。我們就是利用這幾種主食材,變化出中式老火湯、蒸飯、各款炒焗意粉、通粉。當地物價很高,我們大大學習了怎樣完全運用所有物料,一點不浪費。當地街邊有燒雞售賣,大概HK$35一隻。我們會將燒雞起肉,分兩餐炒菜;雞骨則用來煲湯。每晚剩下的飯菜都會變成明早的早餐。我們也學習了當地人的煮食方法,先將少量牛肉粒放湯,再用湯來煲飯。飯內放了紅蘿蔔絲及洋蔥碎一起煲,飯熟後再將放湯的肉一起加進飯內,一頓晚餐便完成了。不肥膩、也不用大炒,絕對是簡單快速而有營養的食物。我們回來後也學習了這種煮食方法,發現完來每天可以吃很少肉的。

這三個多星期的旅程,沒有吃過豬肉。發現體味沒有以前般濃郁,特別是汗味。以前出了一天汗總是「縮縮地」;但沒有吃豬肉後,就算流了一整天的汗也不覺有難聞的氣味。另一最明顯的莫過於便便不嗅!!回來後,我們也盡量避免吃豬肉,希望嗅嗅不再嗅!怪不得回教徒都認為豬是不潔的食物,當地人不論是否回教徒也不吃豬肉的,他們說吃豬的人身體會有股豬味!

我們每天都要自行坐巴士到一個語言中心,學習當地語言之餘,也提供少少服務。我在普通話班中擔任助教,與一些正學習漢語的學生交流,讓他們有更多機會練習。亦有機會與語言中心的同事分享白賴仁與我在香港的工作及生活,算是一個文化交流活動了。學習當地語言非常困難,因為是完全另一個語系,字母、讀音完全不一樣。不過四堂過後,最基本的問候語、指定的問答題(即你叫甚麼名字,在那裡來等)總算能順利對答。與當地學生練習普通話是一件愉快的事情,他們程度算是高班了,因為能書寫中文,很厲害啊!

 

雖然看得不清楚,但這位學生正在寫簡體中文。很感動呢!

 

我們也曾遊覽當地的雪山,風景是非常美麗的,我沒有去過瑞士,但身邊同行的人不斷說這地方跟瑞士差不多。其實這地方也實在美麗的,氣候也令人很舒暢。雖然夏天有40多度,但風吹來不像香港般悶熱,而且太陽一下山便又變回清涼。只是冬天凍得驚人啊!試過零下40多度呢!

我們也曾到當地人的家裡享受傳統的當地款客晚宴,實在令人喜出望外。

 

這滿枱食物只是前菜,真誇張,但也感受到當地人待客的熱情及盡心。

 

這就是其中一款沙拉,名叫彩虹,實在看出他們的心思。

 

這就是當地人款客的主食,是次吃的是馬肉!伴以薯仔,麵皮,洋蔥,紅蘿蔔等,非常簡單而美味。他們煮的麵皮有點像我們的雲吞皮,但他們是即時用麵粉搓出來的,搓成薄薄的,再切成小正方形放在湯裡便成。馬肉不會作任何加工,只切成小粒放湯便成,所以這菜式是非常健康而有營養的。

關於教育

我們在這三個多星期裡,有機會在城市裡週圍逛逛,看著滿街大學,以為這裡很文明。殊不知教育是整個國家最黑暗的地方。因著蘇聯解體,現在於政府出任官職的人都仍然是那時代的人,作風官僚而且貪污問題嚴重。不論大中小學,是沒有時間表的,老師喜歡甚麼時候上甚麼課便上甚麼課,試過有學生說由早上八時上到下午四時,沒有食飯時間。考試也沒有時間表的,總之老師突然說今天考試便要考。若你有點錢的,老師會向你開個價錢,若你能付,你會不用考試也有A。入讀幼稚園也一樣,走訪了一天也可以一個位也沒有的,主要是等你送禮物付賄款,那便間間都有位了。所以語言中心人氣旺盛,一來是學生希望學好外語,留學去也;二來就是老師根本知識有限,有時教授的內容也可以是錯的。上圖所見的這位男孩子,正打算本年9月到廣州升讀大學。

關於醫療 

而在醫療方面,我們很驚訝發現當地人平均壽命只有五十多歲。醫療落後是其中一個很重要的因素,另一更重要的因素就是蘇聯時代多次的核試,洩漏輻射,令水質改變。現在很多當地人生的孩子仍有手腳傷殘的問題,都是因為輻射影響。說回醫療制度,絕對是閉門造車。他們不容許外地來的醫生加入,除非他們願意考取當地所謂的專業資格。所以醫生的水平其實不高,也欠缺新技術。所以很多病人都因為醫療不當、甚至是醫療失當而失去生命。而當地很多醫生基於金錢的吸引,小小病痛都會遊說病人動手術。可惜在動手術後,有很多後遺症,例如傷口瘉合出現問題,其他身體部份出現併發症等都是常見情況。當地人的健康、營養等智識非常貧乏。他們會直接飲用自來水,但他們又知道自來水可能曾受輻射污染。他們知道肥胖不健康,但仍天天攝取大量糖份。

關於宗教

當地採取多元宗教政策,有回教、東正教、基督教等。我們前往參觀回教寺時,帶備了頭巾,但在門口預見有人行婚禮,新娘穿的是低胸吊脅婚紗,沒有圍巾。其他女賓客穿的都是吊帶背心或露肩裙,同樣沒有圍巾便浩浩蕩蕩的進入回教寺裡。我們當然也跟在後面,圍巾一直放在背包裡。有一回去東正教堂,很多女學生於放學時間前來,她們同樣是小背心、低腰褲,她們有帶頭巾的,進教堂時也有用圍巾圍著頭,但我實在非常好奇這圍巾的實際意義究竟是甚麼呢?我們也曾跟一些自稱回教徒的學生傾談,他們也表示因為家庭是回教徒,所以他們也是回教徒,但也承認從來沒有讀可蘭經。從這種種,我相信隨著國家改革開放,宗教也只是一個形式,失去了其真正的意義。 

關於民生

當地正處於獨立後的對外開放階段,所以有些地方急劇發展。房地產首當其衝,黃金地段的房價與美國差不多,一般市中心地段則與香港相若,但可憐一般人的收入只有300~500美金。住屋實在是非常令人頭痛的問題,所以在城市居住的當地人,通常都會有一兩位同鄉同住;有些甚至是一間屋住上兩二個同鄉家庭,情況有點像香港的板間房。而當地人的娛樂更是少之又少,我們找到一所新開的游泳館,不用提供醫生証明(一般是要提供的),不過卻差不多要HK$200游一次!是游一次!根本沒有很多當地人能負擔得起!當地只有一兩體育館,一兩個藍球場,青少年根本無事可做,悶得發慌。我們也曾到一個新開的商場,像香港的又一城。裡面賣的全是名牌,而且附有攀石場、保齡球場、溜冰場、電影院等,算是一個消閒地方了。可惜價錢貴得令人吃驚。保齡球要差不多HK$200一小時,攀石也要差不多HK$150一次。這樣的價錢,也絕非當地一般人能負擔得來。

關於總統

有機會看過一本總統寫的自傳,他親身經歷過共產,知道共產只是一個很美麗的思維,但卻無法實踐。從他自傳裡,看得出他努力向上爬,希望能改變共產的制度,希望能將人民當時所受的苦向上層表達。他是上任後,第一位總統不支付下屬交際及疏通費的。他致力改善貪污的風氣,可惜現在在任的官職人員,大部份都受蘇聯時代影響,實在難以完全阻止。可能要等二十年後,新一代留學外國回歸當地,才能將新思維新模式帶進這地方。難得總統努力引入不同國家的投資,讓當地人多接觸外國的管理模式,學習外國的思維。

最後

這一次的旅程,讓我對旅行有了一個新的演繹:風景再美都不及文代體驗來得實在。能夠進入當地人的文化、體驗他們的生活是一件很豐富的事情,所以我們每到一個地方都喜歡逛超市,看看物價如何,看看一般人生活的所需品是何模樣,這種體驗是真真正正的走進世界。旅程中認識一位特別的旅行者,他已走遍整個東歐,但他卻只是到每個地方拍一張照片,到名勝看一看,吃一些地道的食物便離開。關於民生、歷史、國家發展現況他一概不知道。

生命短暫,能走進另一個世界,看看別人的生活,是非常值得的。

廣告

Responses

  1. d 相條link去唔到呢…>.

  2. 抱歉啊!現在已經處理好,應該睇倒喇!

  3. 咁到底個國家叫乜名呢?
    唔喺就咁叫中亞掛?

  4. thank you so much for your sharing. it’s really all round. i know more about the place even though i haven’t been there! i really enjoy this virtual tour through reading your article and seeing the pictures.
    thanks a lot!

  5. to king,
    in order to protect all the missionary workers, I can’t post the name here. sorry.
    btw, you r MRD king, right?

  6. 常說「認識自己,進入城市,改變世界」,相信Karrie 及白賴仁K 國之旅才是真正的身體力行。欣賞!人要改變世界不容易,但跟隨那掌管生命、世界的主,卻可以把不可能變成可能!共勉!

  7. 其實阿Moon同我都去過禁區边境,他們只是不太了解我们的證件,及後我们轉去附近政府大樓,高级點的官員了解後,才說欢迎遠方同胞,只是很小有人会到這边來,所以應该是很安全的.
    “生命短暫,能走進另一個世界,看看別人的生活,是非常值得的"這句說話我也相信啊! Welcome Back

  8. 遊歷加服侍真係最佳拍檔,加上你的拍檔白生,就更加「弗」。估唔到白生煮食咁得,有機會都想品嘗一下他的文族菜。

    你的遊歷寫得咁出息,眼光同見聞又越來越廣博,又寫書,又讀書,又係文化機構服侍,真係越黎越有才女的味道。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: