A Trip To Canada

Date : 19 Aug 2007 ~ 29 Aug 2007

Venue : Toronto ‧Canada

Photos‧相片

這次旅程純粹是工務,參與一個80人的華人青少年領袖訓練營。說是工務,當然是忙到飛起!幸好第一天是夜機到達多倫多,到步後簡單梳洗便睡覺,減輕了Jet lag的情況。

第二天便開始多倫多青年工作的briefing,隨後便到Across U  Hub的大本營開工了。Across這地方跟香港的工作場景很相似,活動模式差不多是一樣的,只是服侍的對象卻大有不同。加拿大的華裔青年,有來自香港的、內地的、台灣的,都算是中國人,但卻有著非常不一樣的背景。很多青年人不能用廣東話或普通話溝通,也有些青年人不能用英語溝通。在總結活動那一天,我也算是用上了多年的兩文三語倉底貨,總算應付過來。

營會主題是華人身份,對某些人來說是難以想像的,因為他們在加拿大出生、受教育,根本不知道中國跟自己有甚麼關係。而中國又每每與一大堆負面新聞相連結,這群加國青年實在不太想讓人知道自己是中國的一份子。耐何英文說得如何流利,也不能遮蓋那中國人的相貌。這群長在狹逢中的青年,身份比誰都矛盾。營會最後一天是總結活動,我讓學生用20分鐘默寫自己的中文名字。想不到這樣一個歷程也有經歷文化差異所帶來的震撼。有很多青年人不懂寫自己的中文名字,又或是根本一直都寫錯了自己的中文名字。又有好些青年人一直也誤會了自己的中文名字的意思。最令我感到遺憾的是其中一位青年人完全不知道自己的中文名字是怎樣寫,不知道普通話發音,只大概記得一點,在各人的努力下,最終只能為他找回他的姓氏,名字則無法追溯。看著這樣一個青年人,實在叫人心酸的,想不到自己的名字就彷彿遺忘了自己的歷史一樣叫人沉重。

營會每晚均有嘉賓講員,其中一晚的嘉賓說的一句說話,我今天仍然牢牢記著:「英文名字是因為外國人不懂中文而特別為他們改的,為的是方便他們;中文名字才是我真正的名字,是我父母給我的名字。」有時我們自己也迷失了身份,忘記了自己為何有一個名字,一個屬於我們民族文化的名字,每個名字背後都有一個故事。

營會於郊區進行,地方大得令長居香港的我們難以想像。活動與活動之間,要計算很多步行往來的時間。膳食也與香港的營地有很大差別,都是炸,炸及炸之類的物體,始終沒有米飯的那份飽暖感。短短幾天的營會,經歷著天氣的變幻無常,絕對是不可預測的。雖說有天氣預報,但實際環境還是跟預報的有很大差距。最後,我們靠的還不是雲上的上帝!要太陽有太陽,要有雲有風,即叫即到,要最細的雨絲,上帝都為我們預備好,確實是大開眼界的經歷。

營會過後,只能逗留兩天。第一天,熱心的義工們載我們遊走Niagara Falls

 

及周邊景點,行程緊密,節目豐富,還附送最美味的一頓豐富晚宴。

 

第二天,探親去也。探親的歷程也讓我有很多體會,若人生失去了生存的意義,是一種絕對的苦澀。看看年紀漸老的親人,無所事事的每天重覆著一些生活的規律,叫人感覺到生命已失去神采。我仍然相信這是可以改變的,是能夠改變的,要重新尋回生命的色彩,要重尋生命的意義,人心要轉變才能成事。人心要轉變卻反而是最不容易的。上帝在來到門口了,為何不讓上帝進入你的生命當中?上帝不斷在叩門了,為何都不將門打開?為何要將自己困在苦澀當中?實在不能明白的!

總結是次旅程,是一個全新的體驗,體驗不一樣的人和事,也經歷不一樣的家人相聚,是令我在工作上、家庭上、信仰上都有新的反思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: