發文作者:karrie | 九月 4, 2010

助人者之質

社工,到底是不是一個專業?有人說醫務社工只是幫助病人填申請表,沒有任何向醫生討價還價的能力,醫生說一句「走」,不論病人的家庭狀況如何,社工就得弄他走。我們又不像教育教,能教授知識,我們可能只比湊仔公好一點。論到社會不公不義,我們既沒有議員的權力,更沒有警隊的火力,我們憑甚麼去幫助人?曾經於心理學課堂時聽老師這樣說:「最憎社工亂用theory, 攪到個client唔湯唔水就要我地去執手尾」,是的,我們也沒有專業輔導的技巧與知識,可能越幫越忙!自從社會上出現了副學士、展翅、青見等各式各樣計劃開始,社工就淪為一個不被尊重的行業。「呢啲野係人都識做啦!」、「玩玩吓又一日」這些都是從不同渠道聽到對社工的評價。然而當沒有太多社會人士認同我們的專業時,每當發生社會倫常慘案,矛頭準是指向社工。或許在這個社會的制度裡,社工是一個食之無味、棄之可惜的行業。社會問題發生時,總得有個部門來負責,社署自然首當其衝,社工的工作手法、探訪次數、專業判斷等等,立刻成為最有利的入罪條款。整個社會的問題,一下子又變成為社工專業失當,社署跟進太慢的問題。

猶記得曾特首當日參選的口號是「我要做好呢份工」,對很多人來說,做好一份工代表了他願意盡力去完成各項老闆所交托的事,不遲到、不早退、不偷懶、不攪破壞。有這樣一個員工也不錯罷?現今世代,能抱這心態工作的人或許也不多。若從助人的角度看,以這心態到底是否就能助人,甚至能解決家庭問題、社會問題?社工到底是一份怎樣的工作?工作範圍有多大?是否每個社工都能對「助人」這兩字有劃一的理解?可能要有Job Description,才可評檢「做好呢份工」的態度是否能勝任助人專業之職。社工最重要、亦是最獨特的工作條件之一,就是我們必定是work with people。不是你在工作間與你的同事那種關係,是我們的工作是「人」,我們是在做一份「人」的工作。「人」本身就是一個充滿變數的生物,沒有公式可以足夠我們去應付所有「人」。「做好呢份工」的概念,使助人專業變成另一個「顧客服務」,旨在滿足、解答今天到來的這位顧客的問題。明天的問題嗎?他明天來時才幫他解決吧,反正他也不一定會來。我們不是如信用咭、電訊業般的另一個顧客服務,我們處理的是「人」的問題,是「生命」的問題,是人如何面對自己生命的問題。助人者若攪不清這一點,只會淪為另一個顧客服務主任,而不是一個社工。

處理生命的問題須要個人對自己有非常深入的理解,認識自己的價值觀、認識自己的喜好愛惡、也認識自己的能力及限制。這是一個個人生命塑造的課題,我如何能使自己有能力去盛載另一個人的生命?盛載另一個人的生命,代表著進入對方的世界、感受他在現實處境中的各種困難。有人說見社工時,社工說的都只是一些稍有人生經驗的人都會說的話,完全幫不上忙。是的,一般顧客服務主任都是這樣,說一大堆話,但其實沒有任何幫助或改善。進入另一個人的生命、另一個世界,盛載對方的喜怒哀樂,是壓根兒的沉重。因此,我們在聆聽別人分享生命的最深層時,我們會感到窒息。我們對他的生活、成長、未來突然明白過來,彷彿能看見他所經歷的痛,最使人沉重的是你在他的分享裡面,看不到盼望、沒有明天、沒有將來。進入這些人的生命,你能簡單的給他幾句話就送他走嗎?與生命同行,最需要就是時間。助人者有這個空間嗎?生命盛載不是「大哥哥大姐姐計劃」陪你溫習那麼簡單,是將一個人放在自己的心靈當中。有這樣的助人者嗎?

我不喜歡做導師,因為要同時間盛載很多個生命。我怕自己承受不了那種嚴重窒息的感覺、我怕我幫不上甚麼、我怕不能讓他們看見盼望、我怕在過程中我更加看見自己的醜陋、我怕最後我也失去了盼望。讀社工時常說要value free、要抽離,然而實戰經驗告訴我一個value free的社工是不能幫助人改變的,一個抽離的社工也不可能帶動生命的轉化。要盛載生命,必先要打開自己的生命,甚至要倒空自己的生命。

在神學院學習了一年,我發現基督教信仰能幫助一個人先學習打開自己的生命、繼而能倒空自己的生命,成為一個能盛載生命的同行者。上關於召命的課時,老師讓我看見創造主在「人」,是每個人,的生命當中都有一個計劃,使我們能有目標、有盼望地活著。當人願意將生命的主權再一次交回到創造者的手時,生命就變得輕省;緊握的拳頭可以慢慢鬆開,享受那份輕的感覺。不是說沒有信仰就不能做到,只想表達原來神學、信仰,可以豐富助人專業裡的各種不足,使轉化生命、尋回盼望都變得有力,變得可能。

生命無捷徑,助人者自己也得先成為受助者經歷生命的轉化,才能盛載生命。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: