發文作者:karrie | 三月 6, 2010

怪俠多羅羅

在厚甸甸的書本中沉浸了一整天,晚上呆頭呆腦地在看《怪俠多羅羅》。果真為呆滯的我帶來很多驚喜!戲如其名怪得離奇,不得不拜服手塚治蟲的破格思維。 

故事講述百鬼丸的父親醍醐景光為了統一天下,竟然出賣靈魂,與48隻妖魔立下約定,將即將出生的兒子的身體分成48個位分給妖魔。這個受咀咒的嬰兒出生後,無手無腳無五官,外形如同一團肉丸!當然是給母親拋棄啦!幸好百鬼丸命不該絕,被隱世神醫壽海救回一命,並幫百鬼丸裝上義肢、假眼假鼻假耳等等,還教他刀法。長大後的百鬼丸,為了奪回自己身體的各個器官而展開斬妖降魔之旅,旅途中遇上了小偷多羅羅,二人結伴一起冒險。

那安裝義肢一段實在令我嘆為觀止,沒有想像過過程可以是這樣。神醫將戰爭後的兒童殘肢加入藥材一起煲,提鍊了一種叫生命液的東西,再將這種生命注入已死的器官,加以浸泡及電激,就成為了有生命的器官。這些器官是獨立一個個地被造,安放在百鬼丸的身體之內,即至百鬼丸的身體完整為止。這個集各家大成的身體,不會壞死也不會受傷,使百鬼丸這個人有不死身卻沒有思亳情感。百鬼丸的身體內包含了多個兒童的亡靈,或許手塚相信人死後靈魂不滅,必藏在某處,等待機會將未完的心願了結。

另一嘆為觀止的一幕就是每次百鬼丸殺滅一隻妖怪,他身體的其中一個義肢便會脫落,並從他自己的身體生出一個完全屬於他的肢體或器官。若百鬼丸能殺滅全數48隻妖怪,他就可以換回他整個的身體,做回一個有血有肉有感情的人。這給我一個很強的象徵意義,就是在基督裡作個新造的人!舊日的我帶著很多缺點,當靠著基督將這些罪一一的治死,就如百鬼丸一樣生出一個新的身體來。真有意思!

那些妖怪也欺哄百鬼丸,說殺了所有妖怪也不會有大改變,何必多此一舉?也正如他父親,為權力而出賣自己的家庭!這些都是魔鬼最強的技倆,欺哄人做些不合情由的事。或許我們真的要像百鬼丸,拿起降魔劍,滅絕生命裡的妖魔,使我們生出一個新的身體!

很想看看漫畫原著啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: