發文作者:karrie | 三月 4, 2010

為甚麼晚上公園的街燈還亮著?

晚上經過吐露港,總看見單車徑的昏黃街燈亮著。晚上的單車徑有人會用來嗎?公路的燈還不足夠照明嗎?再看看還在填海階段的土地,燈火通明,照著無人的地盤。科學園的辦公大樓都沒有燈亮著,卻又是街燈處處的照著無人使用的街道及停車場。巴士進入大埔,第一個景物就是那個公園,座落於24小時營業的油站旁邊。除了油站的燈,還有街燈及公園水池邊的小路燈,整個公園機乎沒有一個憂暗的角落。然而這公園基於地理原因於白天已沒有人使用,晚上就更加不用說了!

為甚麼沒有一位議員、區議員關注這些能源消耗?大埔區不止一個公園,加上各區的公園,每天浪費多少能源?總有人認為晚上的燈光是帶給人安全,沒有燈的地方便有罪惡發生。若黑暗使人恐懼,那有誰會留在黑暗當中?屋村公園有夜青滋擾都是因為那地方有街燈有地方落腳,卻不會因為那裡夠黑罷!?公園有開放時間,關門後關燈不是很合理嗎?為甚麼關門後燈還要亮著?若真的擔心有危險,是否可考慮每兩棧才開一棧的方案?或許就是因為那張電費單由政府付賑,才沒有人理會這些事情。若每個區議會都要自行承擔街燈的電費,我相信大家都很有把握地能將公園按時關門關燈。

我在日本友人的家住了一段短時間,算是看到日本的住宅區了。其實他們的街燈數目很少,晚上就沒有太多人會留在街上(指住宅區)。有些商業區更會關掉大部份街燈,只餘主要的大分岔路口才有街燈。香港能改變這些生活習慣嗎?不談遠的,就友人於深圳的住所亦有環保設計,每層的走廊燈是聲控的,有人出門或電梯開門走廊燈才會亮。日光白白大家都上班上學之時及晚上睡覺之時,那些走廊燈就會乖乖的安靜下來。若將全港大廈的走廊燈改成這種環保設計,可以節省多少能源?再談近一點罷,某早上約九時半左右罷,到又一城吃早餐,整個商場的自動電梯都已開動,但整個商場都沒有多少人在走動。還有多少個這些商場?

各位譏員,你們究竟有否看到這些面貌?若要節約能源,政府商界實在責無旁貸,不要再花錢拍那些無甚作為的宣傳片。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: