發文作者:karrie | 二月 21, 2010

大齋期

大齋期,又稱為預苦期,是教會年曆一個特別的節期。大齋期由大齋首日(聖灰星期三/塗灰日)開始至復活節前日止,一共四十天(不計六個主日)。基督徒以齋戒、施捨、克苦等方式補賠自己的罪惡,思念耶穌基督受苦受死,同時亦準備慶祝耶穌基督的死而復活。四十日的時間起源於耶穌在洗者若翰受洗後,到荒野禁食並三退魔鬼以食物、權勢與對天主的信賴的試探。大齋期的禮儀顏色是紫色,但棕枝主日是用紅色。信徒在這四十天可以學效耶穌在曠野禁食祈禱、受試探的事跡,藉祈禱、禁食、克己、懺悔及節制等各項具體行動,省察內心,呼求主的憐憫,思念主愛,體會世上受苦群體的貧乏,學習捨棄自身慾望,活出簡樸、關愛的生命。

今年的大齋期是17/2~3/4。

現在行動還不算太遲。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: