發文作者:karrie | 十一月 2, 2009

家‧問與答

甚麼是家?家是一群有血緣關係的人住在一起的地方,家也可以是沒有血緣關係的人住在一起的地方。那家便成了一個地方、一件死物。不過家又帶給住在當中的人很多情感:溫暖的、冷酷的、熱情的、無情的、熱鬧的、冷漠的、喜悅的、傷痛的、平靜的、激烈的…………

為甚麼家能盛載這變幻不定的情感?家明明是死物,卻能將住在當中的人劃分成一個小群體,這小群體又有牽一發動全身的能力。一人無情,整個家受苦;一人喜悅,整個家都變得快樂。也如聖經所記,一個肢體受苦,整個身體也同樣受苦一樣。

為甚麼沒有血緣關係的人,在同一個家裡也能夠感受到別人的苦?可能是因為那個家特別狹小、隔音設備很差、人們說話聲浪太高,也可能是因為八掛、關心,也可能因為……愛。

為甚麼沒有血緣關係的人能愛?可能是血緣關係成為了無形的線,將沒有血緣關係而又住在同一個家的人拉在一起,使被劃分出來的小群體又一個一個的連系起來。

為甚麼劃分開的又要連在一起?可能是因為人怕寂寞、怕孤單、怕沒有身分、怕被排斥、怕不屬於某個群體。

那是否屬於某個群體就是家?這就是說家不是一個有形的實體,而是一個無形的東西。

若家是無形的,那人怎樣知道自己有家?有形的家須要有一個地方、一條鎖匙。無形的家可能只須要一個身分,一種被肯定於在家之內的身份。

怎樣才有這個家之內的身分?一是被賦予、一是自己爭取。有血緣關係故之然就被賦予了這個身分,沒有血緣關係的就要透過嫁娶來爭取這個身分。

那是賦予的身分為大,還是爭取的身分為大?有人認為誰較有錢就為大,又有人說誰較年長就為大,但有些情況下,誰較大聲便為大。

這個身分有甚麼用途?可能是讓人在無形的家裡找到自己的位置,這個位置決定了你於這個家內的行為楷模,也決定了其他成員對你的行為楷模。

若有人不依這位置的行為楷模行事會怎樣?可能破壞了某些秩序,令界線變得含糊。又可能出現很多扭曲,愛被演譯成恨、善被演譯成惡、分享變成是非、討論變成爭執、沉默變成控訴、意見變成批評、教導變成指責、眼淚變成造假……….

怎樣可以將這樣扭曲的家回復本來面貌?切斷連系的線是最快的方法,但可能會導致無法再與小群體連系上,一生孤單飄泊。若不切斷連線,就要進行修復的工作。重新尋回自己在這個無形的家的位置,堆敲出你應該有的行為楷模,修正自己。

為甚麼要修正自己而不是等別人去修正?可能問題最大的部份是自己,那就當然是要先修正自己。有時要修正的部份的確不是自己,人可以選擇等待別人去修正,但不知要等到何年何月何日。而且有些若問題可能是機於長期的僵化及扭曲,根本無從修正,那倒不如先修正自己,看看是否可以另覓途徑,建構新的秩序。

怎樣知道自己的修正是正確?答案仍是在秩序那裡。秩序混亂了必有遠因、近因,要細意地列出可能導致秩序混亂的要點,再認真的考慮可能出現的修正,再預計一下可能出現的後果。這樣的修正應該都算是在正軌裡運作了。

這樣就可以回復家的秩序嗎?最理想的修正應該是能將家的秩序,轉向另一種大家都接納、舒適的新秩序。

中國人的家與西方人的家有分別嗎?絕對有,中國人長幼有序、尊卑分明、不得超越。若於無形的家當中套用了西方人的上司下屬概念,則可說是死無葬身之地,整個系統無從修正。

要修正、要斷線,都在你手裡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: