發文作者:karrie | 十月 20, 2009

沒有終點的旅程

這文章是暑假與學生完成北京探索之旅後寫的。雖然在北京經歷了同學感染H1N1、 穿梭醫院與酒店之間,及至最終被隔離;但仍然很懷念這一趟旅程。懷念司馬台野長城的寧靜,也懷念同學們的成長;當然還有在隔離時的點點滴滴。從北京回來後已一段日子,同學都各有際遇,但願你們每一位都能向著自己的召命出發。

以下文章寫於八月廿八日

尋索召命從來都沒有終點,以為找到了,上帝又讓你更上一層樓,我們卻就是單純地開展了這個沒有終點的旅程。半年才不過一百八十多天,要找到召命談何容易?式許在往後的一千八百多天,我們也在努力尋找。有人說找到一份好工了,是召命嗎?不知道。又有人說進入某學院進修了,與召命相符嗎?不知道。我們 彷彿一直在做一些沒有把握的事,因為我們老是回答不知道。我們不能肯定這是不是召命,也不能確定那是不是召命。那我們能確定的是甚麼呢?我們真正握在手的是甚麼呢?我們又為甚麼老是回答不知道?

都市人習慣了快,個個人被訓練成急性子,在鐵路月台上多等一分鐘也想過去投訴。可惜召命是一煲薑醋,要早早預備上好的材料,那些材料又不是一次逛街市可以買齊的,總是要多走幾回,多等幾回才可。買了材料又要待在家中刨薑皮、浸豬腳。到一切準備就緒,才開始每天大火加慢火的循環加熱。過程中還要不時加入新鮮材料、調味,到那時候,美味薑醋便發揮其用處,與初生小寶寶一起為來訪的好友們帶來歡樂與滿足。我們卻總是貪快,買不到最好的材料便另找一些代替,不想等了,反正也不知要等多久。每天的加熱程序有點兒煩人,有時忘記了,有時貪快火猛了,結果豬手豬腳變成了硬手硬腳。

尋找召命從來都沒有捷徑,要慢慢的聆聽、慢慢的領會。上帝可能會用很長的時間去裝備你,若你順服於聖靈的帶領,可能你到某年某月就會突然發現召命就在前面。我們只要凡事盡忠,在現在的崗位努力學習、盡力擺上,上帝必藉着各種的經歷讓我們被造就、被陶造成上帝合用的器皿。就像一把劍,要經不斷的啄磨才能成為鋒利的武器,但最鋒利的劍也需要懂用劍的人才能將劍發揮得最好。我們不單要成為鋒利的劍,也要成為懂用劍的人,了解劍的特性,掌握劍的強弱。

尋找召命是一個自我認識的過程,在不同的經歷當中發現自己、明白自己。主耶穌在馬太福音這樣說:「所以你們要去使萬民作我的門徒。」(太28:19),當中的「你們」,正正就是我們每一個相信耶穌基督為我們釘死在十字架上的信徒。那我們為什麼還對我們的召命感到含糊、感到迷惘?我們己知道我們要去使萬民作主的門徒,我們要問的就只是向那一位、用什麼方法、在什麼地方去傳。有人選擇向孩童,便透過教育工作在學校裡去傳。有人同樣喜愛孩童,卻可以選擇到柬埔寨的垃圾山去傳。目標已經定了,只是如何達致這目標,就得按我們自己對個人的認識、理解去開拓了。

尋找召命是漫長的,卻實在的,因為每過一天,你與召命的距離又近了一點。這是一個沒有終點的旅程,當你願意踏上,上帝就為你開門,讓你看見你的召命。是的,次序是這樣的,是當你願意踏上,門才會開的;門不會開著等你來選擇是否要進去。但願我們都能用信心打開這己為我們預備的門。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: