發文作者:karrie | 十月 11, 2009

語言的威力

 

很怕自己的說話成為別人的壓力,無奈我卻又到達給人壓力的年紀。在群體中已是最年長的一批,說話不能掉以輕心,因為有了一個「前輩」的身份。有時說的無心,聽的卻有意,認為你這前輩在說教了。但更多時是聽的已無意識的被牽著走,總認為前輩的話有意思、帶著指示、要遵行。可惜人漸長,各有所想,前輩的話變成了說教,少聽有益。不是我驕傲地要以前輩自居,只是說話時惡形惡相,語氣又硬崩崩,使一句簡單如問候都變成一種壓力。近年願意主動分享近況,談談心事的人不多,若我主動詢問他們總會回應,只是又變成了壓力。問候,都變成壓力!有點迷失,不知道自己的位置。又好像我不認識自己,但又可能是太了解自己。

學習聆聽不容易,但總比給人壓力好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: