發文作者:karrie | 四月 2, 2009

從青年工作看和富大埔

熱愛足球的人要高掛球鞋,內心總經歷一段時間的心理過程。假波屬真屬假,也反映了香港的獨特攪波文化。我不是球迷,也不懂足球,只有一股莫名的民族社區情意結。和富大埔初掘起時燦爛的光芒,絕對讓人對足球、對杜區團結抱有盼望。可惜這份光芒消失得太快,是誰消滅了地區的盼望?消滅了球員的前途?我想最大「功勞」應該是要球隊加入外援的贊助商了。

和富大埔作為一支地區球隊,球員都差不多來自同一個社區,有相同的成長背景。一群初入球隊的小伙子,都不過二十出頭,玩的說的、吃喝玩樂全都是青少年話題;加上有相近似的成長背景,令他們更容易建立團隊默契。加入外援後,開始了雞同鴨講的生活文化,球隊出現了文化差異、溝通不足,默契自然欠奉。青年人怎麼在球隊當中表現文化融和已是很大的學問。雖然說香港是一個可以包容多元文化的地方,但要讓一眾青年人與外援球員建立團隊、踢出默契,則可能要付上三五七年的代價。有那一個領班會願意付出這些年日來建立球隊?又有那些球員願意付出這些年日來「磨」出默契?或許球隊由專責文化共融的地利亞教育機構處理會有較理想效果!

加入外援對地區球隊的青年球員有甚麼影響呢?是我們踢得不好嗎?是我們不夠星味嗎?我們不能拒絕這個附加條件嗎?我們沒有支持者就不能再踢下去嗎?我們這麼努力,為甚麼你們都沒有看見?他們一定踢得好嗎?加人是否也意味著有人要離隊?青年人在這個金錢世界選擇了世人都認為無錢途的工作─足球員。他們已經背負了家庭壓力、前途壓力、經濟壓力,如今還可能承受著被人摒棄的壓力。這種環境對青年人的自我價值會造成一定影響,得不到肯定、團隊受挫、看不到前景,那會有好表現!那能夠踢出水準!球隊表現欠佳,連帶支持他們的地區人士都顯得失望。想給他們一點鼓勵時, 卻發現球隊已面目全非。記得最近一次在電視上看到和富大埔作賽,看到的都不是華人球員,帶名字也喊不出,怎樣給他們支持?地區支持者也感到這幾位外援是「外人」,不單單是球隊的「外人」,更是整個社區的「外人」。與當初拉大隊到旺角場的搖旗吶喊相比,只能說句此情不再。背負著代表地區的使命、地區人士的期望,這群小伙子自己心裡又怎會好受?!領班是否能體會這群青年球員心裡的包袱?我總認為他們能踢得更出色的。常聽說香港要攪一支全華班的球隊,和富大埔本來就是全華班的土生土長香港波。只是受不住金錢的壓力,亦沒有好好堅持使用本地球員的理念,最終令球隊變得不倫不類。青年人的身份認同很重要,加入外授後也影響他們自己在球隊內的身份。仍然是代表地區嗎?當日可能也有一點點地區情意結,今天實在不敢說是代表地區了。還未落場心理質素已輸了一大截!

球員不論經驗、年資,都面對沉重的經濟壓力。若父母不支持,青年球員將會更難專心發展,兼職球員似乎是最終的命運。政府可曾認真地支持過地區球隊、華人球員的發展?有多少人知道有地區球賽?有多少媒體願意報導地區球賽?政府以為每年攪一次社區運動會就算是辦了運動項目!阿爸常說想當年精工、寶路華、到南華的足球有幾好睇!這些當年好好睇的賽事,都差不多是全華班的球隊!只有操流利廣東話的巴貝利及山度士是外國人,算是外授吧!但他們亦說出了一個很重要的關鍵因素,就是能操流利廣東話!!同一個團隊,並肩作賽,若不能好好溝通,我也會問一句:「點踢啊?」。說實話,在今天的社會氣氛下會選擇足球作為職業的青年人,或多或少都是學歷表現平平之輩。今天卻要他們在球隊內好好運用兩文三語,效果有幾好?實在不難預測罷!

青年人的默契,最重要是同聲同氣。雞同鴨講加上可能待遇不同,只會令團隊分化加劇。甚麼時候才能讓和富大埔的青年球員再顯光芒?他們原本就有信念、願意付出、堅持,學習在團隊中彼此配合。若贊助商能從培養青年人的心態出發,全華班的球隊是絕對可以踢出佳績的,只是我們的社會沒有人願意付出而已。為甚麼大學生可以得到各方的資助,而這班青年球員卻得不到?若地區球隊能全以球區球員作賽,實在對整個社區的團結也有莫大裨益。政府應大力推動地區賽事,讓土生土長的新生代能建立對社區的歸屬感,重建地區的情味。

和富大埔的各位青年球員,要堅持自己的理想實在不容易!願你們努力建立球隊,作為大埔人,絕對支持你們!

有沒有商界支持者能以支持青年人的角度,贊助球隊,給予他們生存的空間?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: