發文作者:karrie | 一月 13, 2009

道德與創意

有一位教育心理學家說,創意必定要超越道德思想才能發揮。中國人就是很介意別人的批評,老是想著這樣會被認為是不好,不合於禮, 創意便消散在這種忌諱當中。近日看電視劇,對於那種完全衝擊道德倫理的關係感嘆不已。當然有人說那位編劇很有創意,能夠寫出這種複雜,令人意想不到的關係及劇情。誠然我不懂批評,亦不知道創意與道德是否只有相違背的關係。但我們的社會就是在製造這些不合常理的人倫關係,容讓我們的下一代去接納「這就是生活」、「這就是正常」的想法。或許時代的步伐已迫著我們前進, 但前進就只有一個方向嗎?可以有另一個嗎?我們在家裡怎樣將信仰價值向下一代辯明?創意是要打破常規,那是否就等於要放棄一些持守的價值?攪不通甚麼應該要打破,甚麼應該要持守。

甚麼才算是創意?有人說年青人在被罵、被罰時便會用最有創意的方法去回應。中國多年來的另類製造都曾經一度被喻為大智慧,只是用在不道德之上罷了。戰時的人在生活上也要用上無比的創意才能存活。創意是否就是被環境迫出來的生活智慧?不同人在不同的範疇上有創意,被罰學生可以很有創意地解決、面對被罰,但卻沒有創意地處理讀書的難題。那創意是與生俱來還是後天培育?是興趣還是訓練?很多生意人致力開發培訓創意思維的市場,究竟有多少人需要創意的培育?創意是否可以真的培育、訓練?也真是一個大學問。中國面對世界, 那些充滿創意的不道德產物能否成功轉形, 成為造就人的小點子?聖經中又有否關於「創意」這等事的描述?

「創意」這字本身就讓人加上自己的無限演譯, 充滿著自家的創意。願你也能運用你的創意, 為別人加添快樂。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: