發文作者:karrie | 十二月 22, 2008

硬‧與小兒科

很久沒有走進大自然, 一走便5小時。天氣好得不得了, 太陽照下來就像夏天一樣猛烈, 流汗的感覺好得無比。走在泥路、石間, 那感覺是很天然的。偶然會有一小段人工鋪設的梯級, 感覺總是怪怪的, 總是要走在那鋪好的石階的旁邊。走了差不多4小時, 到了終點。終點是一個沒有車到的地方, 要步行一小時石屎路才能坐車。原以為這段路是最易的, 可惜硬得要命的路面, 令人疲累不已。一小時的石屎路, 令人雙腿發軟。一路上想起行路上廣州的朋友, 實在不容易。走在那自然的泥路, 山路, 不覺得怎樣; 反而走最人工, 最先進的石屎路叫人受不了。晚上剛好有節目討論海岸公園, 再一次面對政府那種強行進入的姿態。明明是自然的, 卻又要變成人工, 說要規劃, 實際卻是破壞。這種硬來的姿態, 實在令人吃不消, 也讓人清楚知道決策者從沒有走進大自然當中。

再看小兒科節目,每道題均將成年人難倒了。據說孫耀威會考取5A, 卻仍然答不上那道英文題。是技不如人嗎?電視機前的我們都慨嘆, 父母難為!我們都好奇每位小朋友都懂得回答, 而且沒有答錯。他們上學就是學這些了!智識層面是闊了嗎?是深入了嗎?實在不敢說!只知道價值觀已完全錯了!知識與獎金掛勾, 小孩子看著一個個大人不懂答問題, 那份洋洋自得的氣味……只能說句父母難為!小孩子究竟是學得闊了, 還是學得淺了呢?好像樣樣都識, 但又好像很多事都不懂。硬件, 做到足。軟件呢?還沒有見到成果!又是那一份「硬」, 教育改革的硬銷, 硬推, 讓我們的下一代都變成硬崩崩的玻璃, 一踫即碎!

硬的石屎路不好走, 硬的人生路也好走啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: