發文作者:karrie | 十一月 13, 2008

《美麗‧人生》的動力

因工作關係, 於7月中已看了《美麗‧人生》的首映, 墨西哥電影是有點不一樣的。看慣了平鋪直叙的說故事形式, 此片的時間線絕對考大家的耐性及思維。故事中兩大主角各有自己的歷史, 在兩人相處的過程不斷穿插兩人的過去, 稍一不留神便陷入混亂當中了。故事不容易明白, 須要很深層的反思。很喜歡男主角的故事, 人生總有錯的時候, 怎樣面對這些錯才是最重要、最關鍵的事。因著一次的錯, 令自己一生遺憾, 這可能是人生悲歌。原來有些錯真的足以纏繞一生, 無可補償也無法釋懷。人生可以很美麗, 雖然曾經走錯了, 但人還是要努力活下去, 前面的路是否可以彌補過去?實在無人能知。但要努力令自己的下半生無憾, 則可能掌握在我們手裡面。男主角體現了如何努力去挽回人生憾事, 從中令一個萍水相逢的友人一生改寫。此片節奏是慢的, 畫面是很平實的, 對習慣了畫面刺激的香港觀眾而言, 實在是大考驗。年青人更加須要演後的分享會, 才能幫助他們進深地想到片中的訊息, 甚至生活中的自己。

人生的信念很重要, 沒有信念便如行屍走肉, 每日上班追死線, 滿足老闆要求, 自己呢?可能早已迷失在財富、地位、名譽當中。可能你會說我不追求這些, 我只是想家人生活安穩。那為何要讓孩子入讀名校?那種生活根本不屬於一個小孩子能承受的。巧合地身邊有些朋友不約而同表示, 只想孩子在學校享受快樂的童年, 成績不過不失就行了。認識有兩個家庭的孩子是家庭教育的, 整個幼稚園階段也是在家學習, 他們的耐性、悟性、表達能力都較有上學的孩子為高呢!究竟甚麼才是安穩的生活?住大屋, 每年去旅行才算是嗎?還是每天都能夠一家人享受生活已經足夠?

我的人生信念也不只一次在這裡提及過了, 能活著不容易, 活得無憾更是困難, 但不是不能。

Choose what is right but not what is easy.

要選擇甚麼是對而不是選擇甚麼是容易。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: