發文作者:karrie | 十月 22, 2008

圓‧方

圓方是一個很奇怪的地方,它建築在一個填出來的土地,也即是說這地方是「生」出來的,是無啦啦「生」出來的,當然在香港無啦啦「生」塊地,又無啦啦「生」個商場出黎都唔係奇。不過若你到過圓方,你就會感到那份奇。不知道為甚麼中文名字叫圓方,英文卻是Elements,商場內更用上金木水火土來分區,可能就是Elements的所指了。那地方內裡很大,冷氣很大,走廊很大,廁所都很大。商場內店舖的銷售品很貴,商場上蓋的樓價很貴,坐車到鄰近地方的車資也很貴(坐一程專線小巴到廣東道,不用5分鐘的車程,$5)。那地方最欠缺的只是「人」。商場沒有人,食店沒有人,坐車也不見得很多人。圓方彷彿是一個大模型,是某些人認為的示範模型,在金融萎縮的情況下,這模型還能再生存下去嗎?正如圓方這名字,它一早將人分開了兩類:有錢,無錢。商場內只有一間萬寧、HMV是可以讓我們這些平民入內逛逛的,其他的店舖都是貴得不想進內的名名名店。商場店舖promote的信用卡是白金卡,雖然申請白金卡不算很難,但也代表了這商場的定位,就是沒有豐厚身家的,沒有餘錢花費的,你大可不必去逛了。

是誰將人分了等級?原來一個商場的氣派,定位,已能將人分開。實在看不到這地方有再去的必要,也相信在不久的將來,這商場應該會出盡法寶來吸引人流。只可惜人手哄托而成的「上流社會」,放在一個本來就是草根盤踞的地點,真的只能說是市場策略的完全失敗。

唯一可取的是,廁所門口有冷熱水機,糖果,雜誌提供,等人時也不怕悶。而商場四處都有長椅,帶長者到這商場做步行運動是不錯的選擇。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: