發文作者:karrie | 十月 10, 2008

莊重

究竟年青人怎樣理解莊重?是與體面有關嗎?若是的話,年青人們就做到了,他們的肩上都背著一個幾千塊錢的包。甚麼時候應該莊重?上大學的課應該莊重嗎?還是應該保持青春活力的明証?有好幾晚上課時,眼見同班的青春少艾上身穿著大露背上衣,下身穿上一條超短熱褲,根本就與排球褲無異;腳上踏著一對人字拖,頭頂還頂著Cap帽。我沒有機會坐在她後面,因為她總是坐在最後排。不知道她上課時會否覺得不自在?是預期別人會注目自己,還是會刻意留意身邊的人是否注視著自己?有好幾次與一眾潮人討論室內除帽的問題,潮人甲乙丙一臉無知地反問「為甚麼」。實在一時間我也說不出原因為甚麼室內要除帽,一時間的語塞,令潮人甲乙丙更加得逞。入屋除帽不是一些社會共通的慣例嗎?我相信曾經有一段時間是這樣的,只是時移世易,今天型格比禮貌、莊重更重要了。有時,他們說是為了遮掩未有整理的頭髮才戴帽,若除了帽便覺得混身不自在。那戴帽反而變成莊重了。

又有幾次與潮人123遇上Formal Dress的場合,他們的打扮實在令人為之側目;襯衫縐到不得了,亦不愛將襯衣放進西褲內,西褲沒有皮帶,著皮鞋卻穿船襪等等。他們說「涉衫唔好睇」。見著他們坐下時,露出了腳根,真要命。女孩子愛打扮,卻不一定有品味。有一次一位美少女身穿銀色閃閃的衫裙,腳踏銀色的綁帶布鞋,然後跟我說這是她認為最formal的了。

究竟甚麼是莊重?學校從來都不會教關於衣著禮儀的事,我們都只是用common sense去解決這事情。每年六、七月,都會遇到很多中學的畢業聚餐,不知何故學生們又會穿上合符場合的衣飾。那衣著的莊重似乎就跟個人對聚會重視程度掛鈎了。

有時與年青人一起進行活動,因動作很大,女孩子的衣飾總是不合宜。我們形容那些穿大領闊袖背心的少女為通心粉,因為能從衫的一邊可看到衫的另一邊,好像管道那樣通明。面對這些通心粉,她們總愛說「打左底啦,無野睇喎」。有時我們也被迫出最後殺著,就是邀請一些廿來歲的男同工或義工,跟她們說「咁樣著唔好睇喎,唔襯你」不出三日,通心粉的數目真的有所減少。男女的化學作用真不能少觀。

穿得合宜當然跟經濟狀況掛鈎,花園街跟Landmark總有分別。但若沒有莊重的概念,穿幾萬元的小背心還是會遭人誹議的。我看一些形象包裝的課程應該有市場。待業的、將轉職的朋友不妨考慮下罷!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: