發文作者:karrie | 七月 23, 2008

這事是真的

早前看了《獵狐行動》,很少看這類題材的電影,又或是這類題材的電影也實在太少。故事講述戰地記者歇力追捕種族仇殺領袖的故事,電影中看到一個滿佈戰痕的東歐國家,美麗卻帶著嘆息。電影中描述了很多關於各個大國甚至聯合國如何處理這件事情,各個標榜自己國家軍備的大國,卻無法追捕一個人。實在如何講得過去?究竟背後有多少經濟、國家發展的考慮,以致這個人能夠仍然穿梭於多國之間。今早讀報,想不到這電影故事原來這是這事。
波斯尼亞屠夫落網 涉種族滅絕 逃亡13年
(明報)7月23日 星期三 05:10

【明報專訊】被歐美官員形容為「歐洲拉登」的63歲波斯尼亞前塞族領袖卡拉季奇(Radovan Karadzic),在潛逃13年後,周一晚終在塞爾維亞    境內落網,預料他將很快被送到荷蘭    海牙    ,面臨聯合國    刑事法庭的審訊。他被指在90年代波斯尼亞內戰中,策劃種族清洗,屠殺當地回教徒。該場戰爭中導致多達30萬人死亡。

巴士被捕無反抗 「獅子頭」變蓄長髮

就像蓋達領袖拉登一樣,卡拉季奇亦是西方一直緝捕的對象。塞國警方消息稱,當局早前獲外國情報機關提供線報,監視了卡氏的藏身處數周後,周一晚於貝爾格萊特市郊拘捕他。消息人士指卡拉季奇是在巴士上被捕,「沒有抵抗」﹕「他蓄了長鬍子,頭髮染黑,拿着一個旅行袋,看似正準備離開貝爾格萊德。」卡拉季奇周一半夜接受了問話,但面對指控的他,基本上只是默不作聲。

假證件換身分 匿診所工作

塞國官員透露,卡拉季奇被捕前以假名達比奇(Dragan Dabic)在一間診所充當醫生賺錢過活,他給自己「改頭換臉」,利用假證件,以非塞爾維亞國民身分,在塞國境內生活。「他在私人診所工作,最後居住地是新貝爾格萊德一個有多座大廈的市郊。」

塞國官員展示了一張卡拉季奇的近照,照片中的他明顯比以前消瘦,其特徵的「獅子頭」髮型不見了,而是蓄起長長的白鬍子,留了長髮又架上眼鏡,與90年代時的長相判若兩人。檢控官員說﹕「卡拉季奇一直在公眾地方自由活動,連租屋給他的人,也不知道他的真正身分」。

卡拉季奇在1992至1995年的波斯尼亞戰爭期間,出任波國塞族領導人,是已故前南斯拉夫聯盟總統米洛舍維奇(Slobodan Milosevic)的盟友。1996年,前南斯拉夫問題國際刑事法庭(ICTY)指控他涉及種族清洗、反人道兩項罪行,特別指他要為長達3年多的薩拉熱窩圍城濫殺,以及1995年7月斯雷布雷尼察(Srebrenica)8000回教徒大屠殺,承擔直接責任。但卡氏易容潛逃,遭美國    懸紅500萬美元    通緝。

薩拉熱窩民眾聞訊上街慶祝

美國、歐盟    和斯雷布雷尼察大屠殺死者家屬,都對卡氏落網表示歡迎,形容是「歷史時刻」,「公義得到伸張」。歐盟表示,逮捕卡拉季奇,是塞爾維亞未來加入歐盟非常重要的一步。在波斯尼亞首都薩拉熱窩,百計民眾更湧上街唱歌慶祝,有人甚至激動得雙膝跪地。

俄羅斯    官員則警告,對卡氏的審訊必須「不偏不倚」,皆因前南斯拉夫戰爭罪行法庭過去「常見偏頗」,又指若卡氏是戰犯,那麼1999年下令濫炸南斯拉夫平民的西方政軍領袖,也應面對戰爭罪行審訊。在貝爾格萊德,幾十名卡拉季奇支持者更在戰犯法庭附近集會,高呼「卡拉季奇是英雄」,當地塞族人也普遍對他被捕感到「震驚」及「難以置信」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: