發文作者:karrie | 七月 14, 2008

奇怪的報導

星期六看到生果報的頭版,全版都是某女藝人的大頭相片及文字,還以為她遇到不測。細看內文,只是再重提舊日被擄及被迫拍裸照的事情。看完全版也不知道究竟有甚麼原因,要將這女藝人的事情放在頭版。以為她是再被擄,又不是;以為是有相類似的案件,但又不是,以為是女藝人宣佈結婚的消息,卻也不是。所以嘛,實在摸不著頭腦,究竟為甚麼這是當日的頭條新聞。究竟甚麼是新聞?是新聞本身很有價值,還是我們認為那段新聞/消息能引發別人的興趣?若是後者,那究竟甚麼是新聞。可能這問題也實在問得太遲了,傳媒經歷了翻天覆地的改變,我今天才問這個問題實在有點後知後覺。忽然想起讀書時要做每週剪報,為那則剪下的新聞這一點感想及分析。不知道今天的學生是否仍然須要做這些習作,若有,他們又會用甚麼準那則去選讀新聞?曾經看過一份報章的國際版,感覺像風月版。先有大大張比堅尼女模艷照,之後亦有個別國家的不同報導,但都是一些茶餘飯後得啖笑的生活怪事,如四川熊貓不育、德國植物人被強暴、泰國人妖被拒入大學等,那感覺像是一個思想很狹窄的人在跟你談世界一樣。傳聞說生果報是全港銷量冠軍的報章,那真是香港的悲哀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: