發文作者:karrie | 四月 26, 2008

刑法背後

就前文關於殺黃麂一文,多謝飲者及ohlala的回應。這陣子友人捲入法律訴訟當中,友人宣稱是冤枉,但卻被判入獄。朋友群連連哭訴禱告,在禱告過程中,漸漸發現很難找出真假、對錯,從不同角度看又會有不同考慮點;有時自己在為友人禱告過程中,也開始動搖甚麼是真、甚麼是冤枉、甚麼是公義、甚麼是真理。亦因為聽了很多法庭內外、法官言行習慣的資訊,原來法官的判刑與他的個人仕途有點關係,因此我對於法律精神的真確性存在多了一點點的懷疑。致於下一代的命運,在接觸當中有太多實例讓我明白他們生活上的艱難。當然申請政府任何職位都不成問題,但最終都會因為家庭背景而不受聘或不獲升級推薦,而僱主也不會愚蠢地直接跟他們說明不受聘的原因。誠然,你也可以說或許是他個人的問題不獲聘,未必與家庭背景有關。正如有學生的家庭為吸毒者,學生自己也受著很大壓力,他一定不會向別人提及自己的家庭背景,但對於申請政府某些職位,是無可避免地要將這背景揭露的,最終在各項選擇底下,這學生的申請最終都會被排在最後的一張。當事情發生在自己身上時,我們會認為一件事還一件事,但當換了角色崗位,很容易我們便會考慮這些背景的問題。前文實在只是有感而發,從兩個女兒的角度出發,看父親入獄可能帶來的後果罷了。當然故事也可以是那位父親是不受歡迎的父親,整個家庭對於他入獄都有大快人心之感!對於友人要面對入獄的事實,作為代禱者的我們,只能抱著對上帝的信心,尋求上帝的公義;對於友人是否冤屈,已不在我們考慮之例了,因為愈想就愈想不出個所以然來,連自己都在估量、懷疑事實的真相。我仍然相信法律是公義的,是有保障的,但執行法律的也不過是人,實在無可避免地會出現多多少少的偏差。有時也想不明白,若友人真的是冤枉,那為何在法律過程當中會被判有罪,是過程出現問題,還是另有其他?這實在是人不能理解的問題。

廣告

Responses

  1. Justice is just a balancing tool… I never trust it but I use it…

  2. 我也猜你是想念著你那友人… 其實我還在做ls時,也略研究過這題目,法治是什麼呢。現在的司法制度,大概有點像考試制度,有些人懂得掌握技巧就無往而不利,但也有不少人受各種原因影響而失手。上庭比考試影響更大,掌握程序也就更為重要。雖然這個制度一定不是完美的,它卻不會改變事實,沒做就是沒做,不要為此動搖信心。只管禱告,為我們所不見的。(林後4:18)

  3. aiya, wordpress eaten the verse, should be 4:18

  4. So…….Let God be the Judge himself while we can only pray for his justice^^


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: