發文作者:karrie | 四月 24, 2008

一屍兩命與禍延三代

工人虐殺黃麂,判刑6個月,此新聞是4月22日各大報章的頭條,佔據A1版。看過一些留言版留言說這工人抵死,變態,有虐待狂等等。報章沒有太多關於他殺害黃麂的動機的描述,可能是自衛,也可能是想吃牠的肉。但不論結果如何,這工人最終都被判刑6個月。大部份電視新聞及報章都有引述法官的判詞,都說這人不知悔改,故要重囚。不知悔改的意思是指他一直辯稱黃麂是被狗咬死,到暫時收押的14天裡,才知道事情嚴重,終於承認黃麂為自己所殺。但法官說為時已晚,並認為工人亳無悔意,決定將其收監。

這案例對虐殺動物者是否收阻嚇之效,尚是未知素,但對一個大好家庭的將來,卻帶來最沉重的打擊。一個爸爸,突然入獄。可預計將來找工作的困難,兩個女兒才八九歲,怎面對?收監即留有案底,留有案底即這人的兩個女兒將來不能夠申請政府職位,有可能因為不能成功申請良民証而不能出國讀書、移民、甚或是旅遊。這兩個女兒會怎樣面對爸爸坐監?她們會學懂愛護動物還是更憎恨動物?爸爸出獄後,是否能重新振作?他會否自暴自棄,令家庭更添哀愁?妻子會否好像以前般接納、愛護?又或者可能整個家庭本身都是不健康的,只是在不健康的情況下再加多一個項目而已。兩個女兒今天所受的教導、所面對的事情,是真理還是歪理,他日在她們的子女身上便會找到答案。一個人入獄,可能整個家庭,連續三代都受害。

不知道法官在判刑時是否會考慮這些因素,我們當然明白受保護動物的重要性,但相於同樣受保護的婦孺,這人的太太及兩位女兒卻似乎頓時失去了一切。兩個小女孩的將來是否也不及有身孕的黃麂?我又想起一班年青人,法官判詞強調「不知悔改」,我會形容為後知後覺,常因為不想承擔後果,將真相一遮再遮,最終就用幾十個謊話來掩飾自己的錯,到事態嚴重時方知道無可挽回。今天,看見他們努力在揭露真相與保持形象之間徘徊,又見著他們盡力堅持到最後的決心,我只想說,就算你堅持到最後,卻迷失了自己,究竟又有何用?

一隻黃麂我們都如此珍惜,何況你們都是活生生的、有血有肉的一個人?別被自己騙倒,要用力站起來面對自己。

廣告

Responses

  1. 表示悔意是很重要的,通常求情/減刑、考慮被告家庭情況,都要在認罪時才能發生。否則這人就要為他所說的、他的策略,付上代價。這代價不單是入獄,你說得很對,就是包括了對下一代和整個家庭的影響(那是否一個「大好家庭」我不敢說),法律上的刑罰,從來都是這個意思。自由,比我們以為的,複雜得多。每一個人,為自己所做的事負責,其影響就是如此深遠。這個為人父的,漠視生命,欺凌弱小,在庭上撒謊,我希望他的女兒盡量少受他的影響。一隻動物,也是活生生有血有肉的,甚至可能有一直照顧牠愛護牠的人,像許多愛護動物的義工,視如己出,牠們的死也可能會叫人頓感「痛失一切」,生命的價值,亦是比我們所想的更寶貴。

    (我相信你是有話對同學說,以上表達的純是我個人對案件的想法)

  2. 1. 給這個 「大好家庭」帶來沉重打擊的,不是法庭,而是那位先生本人。他魯莽違法,自然要承受違法的後果。這是任何法治社會的邏輯,不能因為某人背後有個甚麼 「大好家庭」或者甚麼其他責任,便網開一面。否則,所有有責任在身的人都可以任意犯法而無需面對制裁了,因為一位老師入獄會影響很多同學,一位牧師入獄會影響很多教友,一位政府高官入獄會影響政府運作,一位總幹事入入獄會令那個機構癱瘓….。很多法治未上軌道的社會在司法執法打擊罪案時(譬如打擊官場貪污時)就是這樣投鼠忌器(太多考量判刑的其他後果),法治就無法上軌道。

    2. 對於那位先生的動機,報導是有提及的,法庭也是有考量的,因為在普通法精神裡,「犯案動機」往往是個重要的因素。法官判刑相對地 「重」(相對於大部份虐殺動物案件來說),其中一個很重要的原因就是因為他並非為了自衛 (赤麂是完全沒有攻擊性的),也不是為了 「吃野味」,而是毫無需要地、貪過癮地殺死一頭動物。

    3. 「爸爸出獄後,是否能重新振作?他會否自暴自棄,令家庭更添哀愁?」這並非任何法院判刑時的考量,更不應該是他們的考量,因為那是不相關的另一套問題。

    4. 香港自從脫離大清傳統之後,一直奉行普通法。根據普通法精神(或者任何現代文明社會的法治精神),一個人犯法,絕對不會有株連九族或者株連三代的事情。(當然社會上其他無知之徒對他們歧視是另一回事。) 所以,「留有案底即這人的兩個女兒將來不能夠申請政府職位,有可能因為不能成功申請良民証而不能出國讀書、移民、甚或是旅遊」,這樣的事情是絕對沒有理由發生的。如果香港(或者任何社會)明文規定這樣,我們可以而且應該馬上控告政府的法例違反人權法;如果不是明文規定,而是現實有這樣的情況,那是歧視,可以而且應該控告有關人等/部門/機構違反平等機會法,告到聯合國人權法庭都有得搞。

  3. 用另一角度看, 至少讓女兒知道, 「爸爸做錯了事, 要受懲罰」

    認知社會的公平


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: