發文作者:karrie | 四月 5, 2008

轉工潮

7年多前剛入職,同事告訴我公司剛經歷了一輪轉工潮,差不多有三分之一同事離開。離開當然各有原因,但那不能待在同一位置的心卻可能是很相近的。不能待在同一位置不是指升職或加薪,是在工作方向上尋求突破、有新的發展或新的嘗試。距離上次轉工潮已7年多,今年轉工潮又捲土重來。由年初開始,差不多每個月都有同事離開,離開的都是中層同事,在公司也做了一段頗長的時間,算不上老臣子,但卻很熟悉公司的運作,很掌握現在的工作。這些人一旦相繼離去,對公司的影響實在不能低估。

為甚麼公司不能留住中層同事?很多同事都說離開公司,必定能找到一份人工三級跳的工,不用再承受來自家人的壓力。為甚麼一直都能夠過度,今天卻不能?沒有機會晉升,看不到前景。個人的發展方向跟公司的方向不能配合。不認同公司的工作方向。沒有實際支持,只有門面鼓勵。這段日子,常見到一個同事做十萬樣野的情況,每天見到這些萬能俠同事都感覺到他們在捱,捱到死唔斷氣咁!那種辛勞真的聞者心酸見者流淚。只是高層同事未必有同感。

一個人付出努力而不被認同是最難受的,一個同事在公司服役多年卻沒有被肯定絕對令人失望。被肯定可以是加薪,不過近似無可能。也可以是升職,不過也近乎無可能,根本沒有位置可升。也可以是一些新的發展方向,不過高層不認為有這需要。這些服役多年的同事,看不到前景,實在也不能說服自己再留低有甚麼意義。以前入職時年輕還可以,今天可能已成家立室,要照顧家庭兒女;仍舊那份人工,仍舊那個崗位,並且看不到晉升前景,等不到加薪之日,為甚麼他們還要留在公司??何不還趁最後的青春,出外闖闖。

未來半年還有很多加入轉工潮的友好,留下的人如我難免傷感,也只有無奈。合作慣了的工作伙伴,要多少時間才能再建立另一個?能夠約埋食午飯的,已愈來愈少,那份孤單感叫人難受。

不過,轉變帶來成長,希望公司,離開的同事,留下的同事都能在當中有所體會、啟發、成長。

廣告

Responses

  1. 七年一次,可能是個循環吧!
    七年前走了一批人,機構沒有死;
    七年後再走一批人,機構也不會死吧!

    不過,不得不說,機構內的猛人愈來愈少,留下來的年輕同工要成長,實在要花更多時間及力氣。

  2. 是呀.. 十分認同你的觀察….

    人走,總是有原因呢! …
    但能夠堅持不走,也是十分有勇氣,因為似乎沒有什麼「偉大」的原因….

    孤單嗎?

    還有人與你一起呀.. 望下佢啦….


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: