發文作者:karrie | 三月 25, 2008

課餘活動的啟示

看了雜誌關於學生於校外參加活動的報導,上至機械結構、下至幼兒爬行,五花八門甚麼都有;全部都表示自己的課程內容,特別針對香港死板的教育模式而構思,希望學生能在訓練過程中找回學習的樂趣。再看看那些家長訪問,原來所有課程的對象不再是學生而是家長。家長希望子女能在校外學得一技之長,美其名就是提昇創意、學習群體生活之類;但說穿了還不是利益在前,死唔蝕底是也。

訪問當中有位十歲的男生參加創意及科學的活動,結果就是要去比賽,並要拿個好成績回來,然後父母便跟別人分享這個兒子很有創意。若這孩子沒有比賽、沒有成績,家長還是否會跟別人說這個兒子很有創意?另一位家長的子女正學習西班牙文,才7歲!非常嚇人!另一位母親的女兒才7個月便參加play group,還沒有學懂行便要面對如何玩了!

究竟這些家長追求甚麼呢?是孩子的成績、表現較別人優勝嗎?是滿足自己當年得不到的慾望嗎?還是那股死唔蝕底的牢固信念?香港人就是這樣奇怪,以為不在學校制度內迫孩子讀書便很偉大。在學校制度以外的學習還不是在追表現、講求那種人有我有、人無我都要有的心態!

孩子是一堆棉花,你讓他吸甚麼他就會努力地吸。當你不再將焦點放在正規學校的學習時,其實孩子還是須要付出時間及體力去應付學校要求的。焦點不在學校,自然期望校外訓練有一定的保證,起碼不要比以前差就是了。但這也同樣要付出時間與體力啊!一個十歲不到的孩子,原來最需要休息!

我們不需要忙碌的孩子,也不需要精彩的課程,只需要空間。

假期探方了一位友人,家中有四個孩子,是每年一個那種,最大的才5歲。家中沒有電視,小孩從不看電視反而比一般看電視的孩子正常很多。很能夠與成年人傾偈,沒有發脾氣,沒有不切合年齡的扮成熟,只是簡簡單單的對話,但卻能維持一段很長的時間,沒有間斷地有新的話題,而且對不同的話題都感到興趣,他們有的是耐性。有次與這幾位小朋友探訪另一位友人,那位朋友播映卡通vcd來娛樂孩子,最終只有從未看過電視的小姊妹坐著不動兩小時,其餘的已陷入瘋癲的追逐打鬥當中。最厲害是小姊妹能安靜的坐在飯桌前,乖乖的吃飯。不用追不用叫也不用打,她們會自己表達想吃那一碟菜,母親便會夾給她們。碗裡沒有多餘的食物,因為是她們自己去盛她們想要的份量,那時小的那個才3歲。

甚麼才是「為個仔好」?常常聽到別人說做這些做那些都是「為個仔好」,敢問你做完這些那些之後,你個仔有幾好?是自己心安理得認為我的責任已付,結果如何就看你了,好不輕鬆地將責任推到小孩子頭上去了。這位四小孩之母教養得很自然,孩子吃奶時睡了便由他睡,吃剩的奶便由他罷,不用一定要吃完。孩子過了時也沒有醒來吃奶,由他罷,餓了自然會醒。看見其他友人努力要調教孩子的吃奶時間,有時也覺不人道。為了晚上可以多睡一點,也迫著要孩子還在睡時叫醒他吃奶。真難為呢!最難為是這違反自然的行徑,好像已成為新一代教養孩子的良方。要上校外訓練的,原來是父母。

或許沒有孩子的人,不明白的地方實在太多。但看見我們的下一代,實在感受到很大的壓力。還未上學已經有很多壓力,上學後的壓力更加大得可怕。別以為小孩不懂,他們每天都在滿足我們的期望,稍有差池他便要承受不可預知的結果,這壓力是自自然然會感覺到、學習到的。

孩子只需要空間,讓他們好好休息、好好觀察、慢慢聆聽、慢慢組織、慢慢分享。這,才是生活。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: