發文作者:karrie | 三月 21, 2008

亂中見真心

這學期的行政混亂不堪,老師轉了又轉,幾經落實卻又常常失蹤。一眾上班族帶著疲乏身軀回到學校,老師卻沒有理由地取消課堂,還不止一次,也不止於一科。這位新來的老師在本學期任教三科,同一星期便有同學無故不用上三堂了;而同一科也經歷了三次無故取消課堂。對我們來說實在是浪費時間與金錢,不是我們自己想用錢買學位,而是老師你自己認為我們在用錢買學位。更混亂是明明說好了不用考試的,卻最終要考試。老師說他無能為力,因為這是校政,並振振有詞說著不喜歡用考試去評核學生,說甚麼分數不能反映學生的學習情況。那敢問一句老師你為何不代表我們去理論理論?最初說不用考試的是老師,最後說要考試的又是老師,但責任卻由我們這群苦學生來負了。有時混亂是可以理解的,但無心執教則不可原諒。

若老師是有心執教的,不會動輒便取消課堂,不會遲遲也沒有小組習作題目,不會堂堂早放。老師,你有幾用心教呢?若老師是有心於教學,便應該以學生的學習需要為大前提,而不是一臉莫不關心。大學講師年輕化,也同時顯出他們對社會缺乏經驗,同學的題問更常答不上話。教書真的只淪為一份職業嗎?若是的話,可否提高門檻,要求應徵者必須具備一定的非教育工作經驗?這一代人資訊早熟,心智卻遲遲也未熟。中小學教師是否也應該要求應徵者有最少年的非教育工作經驗,以確保他們的心智達到某些水平?

老師,我有俾錢架,可唔可以教好d呢!?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: