發文作者:karrie | 三月 8, 2008

失守的第一度防線

照片事件沒完沒了,遺留下一大堆足以影響未來二十年價值觀如何建立的大問題。踫巧學校講座及老師訓練相繼在這月發生,無可避免地觸及到這感敏課題。看著一眾青少年工作者的戰戰兢兢,絕對是令人洩氣的,前文也已提及到對於一眾青少年工作者不懂得回應的無奈。

進到學校的真實場景,學生渴望想知道的、想聽的都不再是安全性行為之類的課題,他們須要知道你的立場,你作為一個成年人、教導者,你怎樣看這事情。我們的這一代已經面對很多的虛假,互聯網、偶像文化、媒體的報導手法,我認為青少年絕對明白當中有幾多是真、有幾多是假。今天在學校這個場景,為甚麼教育者仍要造假?難道你們也不能真實地、真確地作出回應嗎?真的有需要拿著厚厚的資料才能說出一兩個重點嗎?

認識很多教育界朋友,大部份都有感情或情緒困擾。感情的混亂在學校屢見不鮮,有朋友的學校要特別開一個小組由校長帶領,處理當中有婚外情的十位老師。又有朋友在老師的課餘活動中見盡女老師的三點式獻媚、男老師餓狼式抽水的醜態。又有朋友在學校見証男老師如何巧妙用計地與一個接一個實習年青女老師發生關係。我常問這些朋友,那些人是怎樣教書的;真的能教嗎?相信書本上的知識是沒有問題的,畢竟能應付考試,保住學校聲譽便是好老師罷。但態度是沒有教案的,是從你身上散發出來的,那學生能學習到一個怎樣的態度?知行合一,言行一致,在這個世代已很難找到。

是老師的責任嗎?一個人混在學校的時間很長,最少都有十二年,那老師的責任大嗎?近年老師的質素常被質疑,入職的有多少個是真心希望透過教育工作去建立一個人?連自己都不能建立的人,有能力建立下一代嗎?有人說這是整個社會失衡、教育制度積弊的問題。我當然認同,只是站在最前線的人逆來順受,將責任一層一層的向上推卸,將情緒一層一層的向下發洩,最終受傷的不單是學生,而是整個新生代,那種下的惡果,在十年後你便要自己一一承受,整個社會也要共同承擔。

在學校分享有關於拍拖戀愛課題,學生自然地興奮叫嚷,討論激烈,分享完後卻換來訓導老師強烈責罵,說他們不尊重講者(即我),影響他人,背後正正說著你會影響校譽的強烈訊息。看著這些情境,只失笑地明白學生不能愉快學習的原因。

小孩子3歲便入學,天真活潑;到13歲入中學已經變得無甚分析能力,只顧考好試,能升班,其他一概不理。學習是這樣嗎?讀書是為這些嗎?教育是建立一個人最重要的部份,而學校也就是教育的第一度戰線,今天這戰線完全失守,令人惋惜之餘,也更明白我們的下一代將會怎樣成長。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: