發文作者:karrie | 十二月 20, 2007

沉澱後的尋覓

去年同工女兒過世時,很害怕去那個喪禮,因為不知道怎樣面對那場境。之後又有另一個同事過世,也避開了那一次的喪禮。今年,另一位同事過世,已沒有不去這個喪禮的理由。鼓起勇氣面對哀傷,又發現另一個新的自己。我常想死者的家人會怎樣過往後的生活,總有說不出的傷痛及難過。但這次近距離參與在喪禮當中時,體會了天父安慰的大能。若沒有這個天上的父親,生活實在沒有再走下去的把握.可以對生命產生絕對的埋怨,也可以終日哭哭啼啼、不理孩子死活。但惟有靠著這個在天上的父親,我們知道如何生活下去、如何可以抹去眼淚、埋葬悲傷,仍然尋著生命的盼望。

回想起結婚時的誓詞,提及到「無能生老病死、疾病禍福,都願意......永不分離。」這段說話若轉換了在洗禮時宣讀,可能效果更好,讓我們更清楚知道與上帝的關係就是這樣,「無論疾病禍福,永不分離」。

「讓讚美作信心的歌,讓祈禱成燃燒的火,打開天之門,讓這地可見光。」

                        歌詞節錄《站於天地之間》

這幾句歌詞常在腦中出現,是在喪禮上眾人流著熱淚唱的歌。彷彿是天父對我們說話,鼓勵我們在地上仍有使命、工作尚未完結。要繼續努力向前,直至這地可得見光明。一個生命離開,卻令留下的眾人得著祝福,這是最美麗的圖畫。在追思會上未亡人在台上說,「你們的分享、見証集,讓我知道我丈夫原來曾經祝福了許多人......這樣就成為我們一家生活下去的鼓勵。」是的,當我們能找著自己的位置、崗位,我們就知道該如下生活下去。能找著一個定點位置,我們才能尋找到適當的路徑。記得有首詩歌唱到「榮耀路徑必有淚涕」,要在這世代找到那正路走在其中,不容易但必要。但願能以讚美作我們信心的歌,用祈禱成為我們心裡面燃燒的火,祈求天父打開恩典的倉庫,讓這黑暗世代、活在黑暗當中的人,都能得見光明。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: