發文作者:karrie | 十二月 17, 2007

工價

過去一星期看了很多關於公平貿易的資料,愈來愈多人關注生活在貧窮線以下的真正貧窮戶,也願意落手落腳付出努力去協助他們脫離貧窮。我們都對工人的工價愈來愈關注,同時也愈來愈專重別人的付出。遠方的農民我們尚且認為要付合理的工價,何解同樣活在上帝蔭庇下的人卻不斷受壓榨?

友人C在演藝學院畢業後,一直致力以話劇傳揚福音的大使命,為各大教會培訓、建立有心志以話劇傳福音的信徒。可惜每次談到工錢便遭到極大壓迫,不論教會的規模有多大,都會說自己沒有Budget。學校也是如此,不斷收取政府的津助卻不斷推說沒有Budget。眼見友人C終日為生活奔馳,早上6:00便要出門,晚上差不多1:00才回到家。一天內要走三四間學校、教會,排戲、編劇本,樣樣自己落手落腳,月尾時才能打個和。若聘請他的人願意以合理的工價支付他,他就不用一日走幾單。曾經有教會以HK$2000聘請他教6堂戲劇再加2個15分鐘的演出,這可算是對一個專業演員最大的侮辱!若不計那2個15分鐘的演出,每堂才HK$300,還要寫劇本、交通、時間。實在令人概嘆公平貿易原來只在樂施會、在非洲才有。

沒有Budget背後究竟是甚麼意念?說穿了就是這工作不在第一位!錢不值得押在這事工上!不在第一位的事情為甚麼還要做呢?是因為想教會有多元化的事工嗎?那就付足工價,何苦要壓榨別人!!教會總認為戲劇是一個無關痛癢的事工,但又不能沒有,因為能夠吸引人。在這種雞肋思想的纏擾下,受聘者就成為最大犧牲品。最過份的莫過於不願減價時,就以事奉心態跟你周旋。那敢問一句你有將最好的獻上嗎?你可以推說會眾奉獻不夠,會友又可推說生活開支很大,那受聘者不是也在教會、在世界活生生地生存著嗎?難道他不用付生活開支嗎?

反之,與沒有基督教背景的團體合作待遇反而更好。不會跟你在價錢上周旋,能支付的便合作,不能負擔的便告吹,不用拖拖拉拉左計右計;開價時是令你感受到尊重的,是一個合理的工價。為甚麼沒有信仰背景的人反而能夠實踐「公平貿易」?為甚麼自己人卻要欺壓自己人?

願你也能支持一眾自由工作者,給予合理的工價!

「那行不義蓋房、行不公造樓、白白使用人的手工不給工價的有禍了! 」耶利米書22:13

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: