發文作者:karrie | 十一月 13, 2007

奇異恩典

看了這齣電影,深受感動。感動不單單是故事的結構、氣氛的凝造。感動是主角所演繹的那種為信念而堅持的併勁。

雖然是信仰電影,但反而沒有硬銷信仰,而選擇了慢慢的滲透在主角的生命當中。主角一生選擇了一件事,用盡畢生的心血都要做好一件事,絕對令我深受感動亦有所領會。而片中另一個很令我感動的角色是主角的老牧師,因著恩典而原諒自己,將與黑奴生活的經歷記錄下來。那份遲來了的公義及釋放,在失明後的老牧師身上表露無遺,更特顯了Amazing Grace整首歌歌詞的美麗及觸動人心之處。

信仰就是生活,是融入生命當中的信念。信仰根本不能脫離生活。挫折、困難、沮喪對基督徒而言不是免役的。但在過度期當中怎樣找緊信念,繼續前行,實在不是一件容易的事。上帝的恩典大得無比,正如主角在苦澀的當中,亦找到了解自己、明白自己,支持自己的太太;使其能重拾信念的熱誠,再踏征途。也可見在面對難關時,我們絕不孤單。

片未主角最後一戰終於勝利,算是一個非常完滿的結局。可惜現實生活中又有幾人能看到終極的勝利?很多在外的宣教士,只能在有生之年默默耕耘,沒有機會見到勝利,那種鬱鬱而終又有幾人明瞭?

不過無論結果如何,只要用有生之年用心做好一件事,已經很好了。能夠做得好,便真的很好了。

引用電影中的說話:

拿破崙以戰爭、暴力征服人心,可能徹夜難眠。

真正服人的是和平與公義,勝利後仍可安眠的 William Wildberforce

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: