發文作者:karrie | 九月 30, 2007

歐偉倫的最後一戰

歐偉倫出了自傳《倫‧球傳》,內容當然是球壇生涯。在打書釘時將整本書看完,感覺認真麻麻。那位編者似乎硬銷他成為香港碧咸,內裡很多照片都是以外國球星為藍本,著西裝、束辮子、裸露背部等等,連眼神、燈光都予人很抄襲的感覺。最重要是歐偉倫不是這種型格,實在是格格不入的。似乎是那位編者一廂情願地將歐偉倫包裝成這模樣。

撇除照片的格格不入,整本書可算是香港第一本的球壇回憶錄,除了是歐偉倫的成名路,也有很多球壇鮮為人知的故事。最精彩處莫過於球隊加入外援的問題。因著領班轉手,連教練也得順從於出錢的話事人,所以沒有參與集訓的外援也可以成為正選,其他的香港球員卻要減薪以支付外援的薪酬。這種同工不同酬的現象,原來在球壇也出現。這一年才冒起的和富大埔也同樣出現這問題,原先的地區球隊特色,也因為贊助商的要求而加入了外援,令這支地區球隊失色不少,惟有寄望沙田足球隊的全華班球隊能從丙組打上來甲組了。

此書其實也是歐偉倫告別球壇的記念作,可惜整本書對他將來的去向沒有太多描述。可能是現實地他本人也仍然戀棧球場、仍然渴望能夠成為一位球員,故整本書沒有辦法凝造那種完美句號的感覺,也沒有大步向前的激昂,更沒有打開新一頁的情懷。或許,這本書出得不是時候,若多等一年,讓他本人也真正消化了球員生涯完結這事實,才能有真正的褪變,才能活出那種看透球壇世情的味道。

廣告

Responses

  1. Hi Karrie :

    How are you ?
    Do you know by any chance where can I purchase this book via mail order ?
    I can’t find it here in Canada.
    Thanks.

    Rick


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: