發文作者:karrie | 八月 9, 2007

又到放榜時

因著活動計劃招募緣故,這幾年放榜時都在不同學校渡過,近距離目睹同學的狀況及不能放鬆的情緒。今年主攻天水圍,可能因為閱畢《天水圍12師奶》,對天水圍的同學產生了特別的感情。

我們的計劃主力招募0分學生,想不到前來詢問的有10分、8分、還有一個14分。學生都非常習慣買個保險,就算一旦甚麼學額也沒有,也可以來MA。看那些坐下來填寫報名表的同學,不斷查問有甚麼甄選準則,成績嗎?不!字體會影響嗎?不!工作經驗嗎?不!同學們一臉好奇,期待著我們的答案。動機!動機?對,動機!動機能看出來嗎?好奇的眼神總是叫人滿足的!學生無法明白、理解一個不看成績的課程究竟是怎樣運作。這,可是一個悲哀吧!除了成績,他們甚麼都不懂。人生的成敗得失就只有成績!一個人的價值也就只有成績。看著每年幾十個鏡頭、記者擠擁著10A,9A,14歲8A,我們整個社會的價值已表露無遺,「讀書不是求分數」這句說話究竟是說給誰聽呢?似乎沒有一個人會相信這說話。

評分制度一改再改,在不斷改變當中,學術水平已不知跌了多少級。縱然一眾高官不斷與學生分享他們會考失敗的經歷,但畢竟時代已不再一樣,在香港講求學歷的競爭世界,會考失敗好像已經判了一個人下半生的去向。這兩年我也勉勵同學,只要有2分便會扭轉命運,中英文科合格是非常重要的,日後再進修的路已不再一樣。

從新聞片段看著父母在聯招中心等候,以為眼前的是輪街症的診所。其實父母越緊張,孩子便越大壓力。可能父母以為這樣便是陪伴子女,以為可以減輕他們的壓力,但卻沒有想到作為父母的權威及主導對子女的影響有多大。父母說一句「不大好」,孩子又怎敢報名?

學生交報名表給我們時,我也特意提醒他們,要告訴父母自己報了一個甚麼的課程,還將介紹特刊及查詢電話再三指示,一再提醒。有些父母冒雨同行,有些父母卻不聞不問。天水圍的孩子,家庭狀況一欄填的都是單親。一聽到要到大坑上課便眉頭大縐,因為從未踏足銅鑼灣,一想到要付$20一程的車資到銅鑼灣便「個個O咀」。這,也應該是我們的悲哀吧!可幸今年出了個新界北的14歲8A生,算是為一眾新界北的學校吐口寃氣。但點點的心靈慰藉,又怎能彌補生活的那份迫人。

希望我們的教育改革,有一天真的可以實踐「求學不是求分數」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: