發文作者:karrie | 七月 2, 2007

習慣

這兩天都有機會橫渡維多利亞港,跨區探訪及辦點事情。那種嘈吵、擠迫、悶熱,實在叫我們受不了。雖然說不是離開很久,但實在有點不習慣嘈吵。在中亞時,曾經因為說話聲浪過大,被一份俄羅斯老太太拍枱大罵,那感覺是很難受的。一來我們不是說話很大聲,二來我們那時正身處巴士站,而老太太卻是在巴士站旁小店舖內。可想而知她感覺到嘈吵不一定是因為我們,不過我們─中國人─在這一刻便成為最大的目標了,這就是種族歧視嗎?!當然,在中亞地區無論走在街上、在巴士上、在餐廳內都是很靜的;實在不像香港那樣熱鬧。

昨晚與家人到酒樓進餐,看著餐牌也實在太多選擇,多得根本不能選擇。一頓晚飯吃了肉、菜、魚、蟹,算是很普通的港式晚飯罷。回家後,肚仔告訴我受不了。一晚吃了太多不一樣的味道,肚仔活受罪了一晚。都是那一句,離開不是太久,卻原來習慣已改變了。真神奇!在中亞的一個月,每晚都是一個主茶配飯或麵條或麵包,每餐均吃得簡單,腸胃好像乾淨了很多。

離開一個月最大的體驗是香港人給寵壞了。舌頭給寵壞了,吃得清淡一點已不習慣。生活給寵壞了,節奏慢一點便受不了,甚麼事情都是一個電話、一個按鈕便可完成。人實在不用付出太多努力。在中亞時,要買平價的蔬菜,得開車一小時去到大型市場(Bazzar),最大的有十個維園般大!自己將大包大包的蔬菜搬上車,再開車一小時回家。經過這樣辛勞的歷程,我們對食物特別珍惜,沒有浪費,也不會多做。那時才發現香港的煮飯方式,很多時都是多餘的點綴,根本吃不了這麼多啊!

回看這些習慣,也發現人的生活其實可以很簡單的。希望你也學會活得簡單!

廣告

Responses

  1. 是啊是啊,沒體驗過的不知道分別,最可憐是有些人體驗了也只會抱怨而不懂反省(哇乜咁落後架咁污糟架咁慢架咁難食架…);無啦啦諗到:不如全世界都搞下交換市民計劃,你黎我度住一年,我去你處體會一年(幾個月都不足以改變人的頑固),這個世界可能會變得更包容。

  2. Karrie,

    Really look foreward to hear more from your reflection in this month @ country K ~ !

  3. 很有同感。
    習慣了超簡單的生活,現在每次回香港,我都會最少肚瀉一次,沒有吃過甚麼特別的東西,大概就是不適應食物的材料和添加。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: