發文作者:karrie | 三月 18, 2007

後現代與枯萎信徒

某天課堂談論婚外情的壓力及處理,同學預備的資料非常充足,充足到遲了1小時還未下課。老師下課前說:「後現代社會要開明一點,離婚沒甚麼大不了,人不一定要結婚,雖然我是基督徒,但我也相信合不來便應該要離婚,離婚不會死的,而且人根本不一定要結婚的。最討厭那些勸人不要離婚的工作者及輔導員。」老師是一個四十來歲的女性,單身,不知是未結婚還是離了婚,每次談及情愛話題,總帶點偏激。聽過她的說話,心裡不舒服,一直在想她一定沒有熟讀聖經,結婚的意義看來她也不是太理解, 最難攪是她說了句「雖然我是基督徒」!!!基督徒代表甚麼?不可以離婚?虐打也不可以嗎?不愛也不可以嗎?有婚外情也不可以嗎?老師對信仰的理解,相信也是很多人對這個信仰的理解罷!不知道老師是否一個Sunday Christian?閒時不讀經也不禱告,所明白的是自己段章取義的經文,加上自己無限演譯,便成為了自己的信仰。是否學術水平愈高的人愈喜歡挑戰信仰?愈發現信仰的不可信?但為何他們仍以基督徒自居?是因為形象嗎?大學教授總不能站出來跟學生說「我信佛」罷?好像很迷信似的。基督教會否是一種身份的象徵?讓人覺得自己有內涵一點?老師為甚麼信基督?想當初一定也有著初信的熱情,為甚麼今天變成這樣?她的信仰生命好像已經枯死。從她身上很難找到喜樂,整天的罵罵罵。是在信仰裡經歷傷痛還未痊癒嗎?還是已離開信仰很遠?

後現代跟信徒有關係嗎?後現代是否代表著自主、自我、自私、甚麼都只有自己?信徒怎樣跟後現代抗衡?是否就如老師所說,離婚不會死,不結婚也不會死?那劃時代的聖經教導是否又要再加上潮流的限制去演譯?有時面對這些人或事,不知道怎樣回應,惟有為老師禱告,寄望她枯萎的生命能再次得著力量與愛。

究竟每星期天坐在教會裡有多少個枯萎的信徒?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: