發文作者:karrie | 二月 11, 2007

Perfume : A story of a Murderer

Perfume : A story of a Murderer

(注意內含電影情節)

意想不到的劇情,2個半小時彷彿看了一齣凶兆、一齣驚情四百年、一齣the passion、一套林過雲實錄,算是非常豐富了。

不認識這位演主角的演員,雙眼能散發出攝人的邪氣。每一個離開主角的人均會死於非命,是導演刻意的提醒觀眾,但對於眾人的死卻找不到連串的脈絡。母親死是因為遺棄他,兒童院的負責人死是因為賣他,老闆死便開始有點含糊了,是因為奴役他嗎?那師傅死就更加不明不白了,是因為要得到他的才華嗎?但師傅待他是最好的,為甚麼仍要死?不能明白,也找不到共通點。

導演又刻意在主角殺人的過程加入了純潔的元素,似乎在突顯著主角只渴望能留住香氣的單純慾望,與世人想的情殺、姦殺來了一個最大的對照。到未段主角用精研的香水,迷惑了世人,令世人無法分辯善惡,只知肉體的享樂,是非常富宗教色彩的。加上受害者父親一句「Forgive me」,更加特顯主角喻表尊貴的耶穌,帶著香膏來拯救世人,可能是想諷刺基督徒對宗教的非理性狂熱,情節非常詭異。

最後,主角將所有的香水傾倒在自己身上,像成為一個拯者,臨到貧民區的乞丐當中,亦是他出生的地方。那些人像看見了神一樣,一擁而上摸他擁抱他,最後他被這些人消耗盡了,只餘下衣服。這個結局最叫人百思不得其解,他殺了12個人,制出最具感染力的香水,這香水能迷惑人心,令審判他的人都奉他為神,最後他卻將自己「獻上」。戲內有一句非常重要的讀白,意思是說「他甚麼都可以擁有,但卻不能享受愛與被愛」,為甚麼他不能愛或被愛?不能明白,也不能理解。

這齣戲最成功之處莫過於這個結局了,完場時在洗手間內最少有5個人在討論對這結局的理解,精彩在於5個的理解也不一樣。很快便生了「要多看一次」的念頭,因為實在有太多看不明白的地方。

最喜歡導演用的拍攝手法,是與《驚情四百年》一樣的,鏡頭就是觀眾的眼睛,從大街小巷到高山晴空,快速追蹤著滿有香氣的少女,我就像投入去了,想叫那少女快點逃跑,離開那危險的地方。

這齣戲也叫作為觀眾的我陷入迷惑了。真有趣。

看看這個影評

看看這個介紹

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: