發文作者:karrie | 二月 6, 2007

陰道讀白

  The vigina monologue  

  昋港版本《VV勿語》

這劇本已於1998年面世,今年終於在香港公演,演繹著屬於香港的女性讀白。劇本本身是一個訪問的總結,將200位女性對陰道、對自己的性別角色、對自己的性別認同的各種感受,都集結在這個劇本裡,演繹出非常女性主導的劇目。

在香港演出此劇,有人喻為大膽。劇名本身已因著各種商業的限制而無法作出教育的功能,導演說若用「陰道」這兩個字,便不能在電視台及電台作宣傳了。這是否也意味著這課題是無法本土化?

導演刻意運用演員的專長去演繹兩段最重要,最核心的段落。羅冠蘭演繹76歲老婆婆因著不被接納而產生自我形象扭曲,最終對性產生極大的壓抑甚至厭惡。羅冠蘭演來非常有說服力,看得出是導演刻意安排的角色分配。焦媛演的是小女孩被性侵犯後過渡成同性戀者,由7、8歲一直到十幾歲,聲線加上形體配合,是焦媛的強項,也是最吸引我的一段。

郭錦恩在外觀上是最吸引的,但在演繹上較為平淡,見她用了很多力但卻有點騷不著癢處的感覺。整個演出最大迴響是演繹女性呻吟聲的一段,全場觀眾歡呼叫囂,拍爛手掌。那一段是最本土化,最能體現香港特色,算是化表女性向一眾常存性幻想的男士打了一記悶棍。

說回劇本,算是記錄了一眾女性對陰道的感受。陰道,作者理解為女性一個非常重要的身份,若陰道受了委屈,女性這個身份便被扭曲。但在整個演出中,這個訊息算是非常婉轉了。眾演員不斷大聲將「陰道」這兩個字一次又一次的說出來,甚至用上很多形容陰道的粗言,但這極其量只是言語上的大膽,實際在此課題上卻一點不大膽,反而是太間接,太委婉了。陰道的受苦怎樣與個人自我形象扭曲拉上關係?劇本本身沒有說得很明白,是要靠反醒能力高的觀眾才能有所領悟。就算劇未最後一段講述每個人均由陰道來到這個世界,也只是一種點題式的輕輕帶過,究竟有多少人能從中領悟「陰道」的真正意義?又或許劇本本身也還沒有對「陰道」的真正意義下一個定論。當然演出本身是足以能夠令一眾全無空間思考「陰道」的女性,作出了最好的提醒。而對一眾時常思念「陰道」的男性而言,也多了一點點床第以外的思考。

因著以往從事性教育工作的關係,我較一般女性能明白「陰道」的另一個重要功能 ── 健康指標。一個身體部位能反映整個人的身體狀況,這不是很神奇嗎?也叫人讚嘆生命設計、結構、創造的無限、偉大。

演出過程播放了一些在香港進行的街頭訪問,都是訪問女性對陰道的看法。其中一位被訪者是李香琴,她在被問及陰道有甚麼味道時有這樣的回應:「好似臘味煲仔飯咁,香噴噴,聞倒都想食。」年紀愈大的而且確能做到豁出去,敢想敢言。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: