發文作者:karrie | 一月 29, 2007

Blood Diamond

《Blood Diamond》, 意想不到的精采!Leonardo DiCaprio 成熟了很多, 是脫胎換骨的演出。最佳男主角的名涵實在當之無愧。

(注意內含電影情節)

 Trailer

導演選角非常出色, 女主角Jennifer Connelly 演女記者非常出色, 觀眾感受到那種對公義的執著、對信念的堅定。俊男美女, 難得沒有任何一個賣弄色情的鏡頭。也聽得出男主角花了很多時間去學習特別的口音, 令角色更富真實感。

故事拍出來很有真實感, 不知道當中有多少是真, 多少是假。不過仍然相信世界不公義的事多得無法想像。這個鑽石的故事, 可以換了白糖、咖啡、鹽, 也一樣有同樣的效果。為甚麼黑人總在受壓迫的位置?是他們沒有資源嗎?是他們無能力去管理嗎?是他們生出來就要被人管理嗎?電影中有這樣一句對白:「有人說黑人天生就欠缺能力, 要被白人管理才有好日子過。」這是事實、是白人的藉口、是黑人的藉口、還是一個對社會的控訴?

電影中不乏發人深省的對白, 這兩句是我最深刻的:

「You can do good things, just depends on you.」

「I ‘m woundering when will God come to save us, but I know God leave us.」

電影中最惹人討論的是訓練小孩當反動份子的情節, 真的是這樣嗎?小孩蒙著眼拿著槍向人質掃射, 旁邊的大人不斷吶喊助威, 讚賞他勇敢、有膽色。每個小孩都要改一個新的名字, 差不多所有人都稱呼自己做殺人王, 連自己的父親都忘記了。小孩子真的能完全忘記兒時的快樂日子嗎?

女記者帶黑人到難民營尋親, 足足有一百萬人的難民營, 由白人看守。女記者說這些場面只會在經濟新聞之後, 天氣報告之前播出幾秒, 根本不會有人知道內裡所發生的事。很多記者只會來拍一張最震懾人心的照片, 最好是血肉橫飛的那種, 好作為籌款單張之用, 但所籌得的款項卻不會用在這些難民身上。這情節與柬埔寨的情況也很相似, 沒有人真正關心到內裡的需要, 只做表面的支援。這就是所謂的國際援助。

電影再一次引發起「人性本善」的話題, 男主角的轉變不算戲劇化, 但能感受到「誰屬無情」的真實, 幾壞的人也有感性的一面。人性本就是善, 只是世界太多苦難, 將人的善收起了, 人只能以暴力、權力、財力去控制生活上的一切。

是誰編配人在那裡出生?是誰編配人的種族?

是誰管理世界資源?是誰掌管世界公義?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: