發文作者:karrie | 一月 26, 2007

Pay It forward

 

昨晚上課時, 老師放了這齣電影。故事很熟悉, 但卻沒有看過電影。一個grade 7的學生因為social studies的project, 引發起將「愛」pay it forward的運動。一傳三, 三傳九, 九傳廿七的, 一個星期就可以改變世界。

戲裡的孩子很聰明, 很能夠明白人心的恐懼, 也很明白母親的需要。當然這都是編劇的功勞。若這些對白換了一個成年人去諗, 感染力已大減。就是那種小孩子的稚氣、純真, 令別人無法拒絕。

母親、老師各有自己的心理難關, 是個人的、根深柢固的黑洞。長以以來傷口都被遮蓋著, 不容易打開。到一天要打開時, 困著多年的傷痛、失望、眼淚都一一湧出來, 只留下一個很大很大的黑洞等待被填滿。自己都以為不能改變的, 原來一個陌生人的幫助, 扶持便能扭轉一生。有時人也要學習被幫忙啊!

最喜歡的一場戲都不是主角的戲, 是其中一個吸毒流浪者, 起初因著孩子(男主角)的幫忙改過自身, 找到工作, 卻最終因心癮難除, 又走回那條路。在沉淪的日子, 他仍然記起他要再幫3個人的承諾。他在吊橋上救了一位想自殺的女子, 只是一句說話:「pls save my life」。這句話是那流浪者跟自殺者說的, 連那自殺者也好像不能相信這句說話。一個生活一團糟的人, 活得根本不似人, 他卻希望能透過幫助一個尋死的人, 救回對方的生命, 也救回自己的生命。人怎能自救?就是當人對身邊的人、事、物產生感情、產生了愛, 人才能看到自己仍然可以有生存的價值, 生命仍然活著。

電影的結局是令人非常意外的, 我想起了耶穌。一人的死, 燃點起世人內心的火。是個人使命的完結, 是他人重生的開始。這實在是一個非常動人的故事。雖然課後要做一張很難的worksheet, 但對於social psychology的課題, 是非常有研討性的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: