發文作者:karrie | 一月 23, 2007

仍舊是這樣

前天, 白賴仁突然病重, 說突然是來得太突然了。崇拜時還好端端的坐在一起, 突然說很冷, 之後便是頭痛欲裂, 辛苦難檔。回家小睡片刻, 以為好了一點, 但腸好像已打結一樣,差不多要上吐下瀉了。到醫院求診, 打了口針, 好了一點, 便回家去了。醫生說是腸胃有點細菌感染。(今早又去那粥檔啊!)

回家預備了清淡的晚食, 一起看Now TV, (因為電視放大器突然燒了, 沒有了慣性收視)白賴仁最喜歡看Discovery Travel, 剛巧這次主持人去了柬埔寨。噢, 又是柬埔寨。主持人去了金邊, 也去了最偏遠的小村落, 提及的都是赤柬如何如何令人民生活艱苦等等。主持人也去了由中學改建而成的萬人塚紀念館, 看著用人頭骨砌成的柬埔寨地圖, 連主持人也受不了, 說很想吐!金邊算是已回復了繁榮, 但鏡頭下的每一雙眼睛都是空洞洞的, 沒有微笑, 也沒有盼望。

去偏遠小村莊的途中, 仍會看見很多赤柬遺下的戰績。主持人深入森林看野生動物, 協助的都是當地人, 亦特意強調他們曾是赤柬軍人的身份。小村莊看似和平, 但鏡頭作了一個360度的全景後, 原來後面正在大肆伐木, 為的都是生計。海邊也有海盜及黑市買賣, 幹的盡是黃賭毒的非法勾當。主持人再三強調這就是赤柬軍人的生活。

有些軍人選擇了其他的生活方式, 但原來仍有很多人不能忘記他們赤柬的身份, 那他們可以忘記嗎?他們可以若無其事地如常生活嗎?他們的上司、下屬、同事可以忘記赤柬這個身份嗎?有些報導說赤柬仍舊活躍, 現在用不同的方法籌備軍費。那他們今天的生活是為著要打明天的仗嗎?

甚麼能使人夢醒?甚麼能使人相信生活的改善是不須要用戰爭來換取?是信仰嗎?是上帝嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: