發文作者:karrie | 一月 12, 2007

東宮西宮

陳浩峰的型體動作嚇了一跳, 實在好像看奧運體操一樣。也配服演員能演繹如此複雜的對白。不過, 最配服的還是編劇驚人的批判力, 將整個社會的民生、政治的氣候、為官者的心底話都一一呈現在觀眾眼前。若沒有字幕, 恐怕聽得不清楚如此精彩絕核的對白。最喜歡香港傳媒架構圖一段, 將現行整個傳媒體系的利弊, 深入淺出地向觀眾講解了一篇, 是講解, 非常清楚的講解, 像教育電視一樣清楚。

通識常提及到要訓練學生的個人思維, 批判思考, 這個演出便充份發揮了批評精神。批判不單單是一種思維, 而是一種精神。個人要有一個最好的假設, 才能對事件作出批判。要對身邊的人與事敏感, 才能有一個屬於個人的假設, 才能建構良性、有建設性的批判, 並不是立法局會議的那種無事生非, 為出位而大肆批評。反覆思量《東宮西宮》裡的對白, 那批判性都來自一句「點解?」, 或許我們已很久沒有問「點解?」, 大腦可能因此有點兒麻痺。每天都循規蹈矩地生活、工作、很少問「點解?」, 是我們都很明白, 還是根本不需要去明白?或許這也是攪通識的第一大難題, 學生根本不覺得需要去明白多一點, 深入一點, 表面一層就夠了。但考試內容就不防知多一點!!有沒有學生會向老師每天所教的問句「點解?」, 老師自己又可曾就著自己今天所教的內容問句「點解」, 通常問得最多的, 都是「點解你唔返學?」, 「點解你唔交功課?」

若我們都能對身邊的人與事多問句「點解?」, 容讓自己的大腦多點活動, 是否會有不一樣的生活火花?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: