發文作者:karrie | 一月 7, 2007

走出深情

每年一度的逆境訓練剛完成,3日2夜的旅程,非常艱苦,也非常感動。除了人為的逆境之外,每年上天都安排出人意外的逆境,讓同工經歷不一樣的環境,也讓同學得到最適切的訓練。

今年,大家都full pack上陣,原定走2個小時的石澗路程,因著之前微雨的洗滌,走了足足7個多小時。雨令到大石小石都變得非常不負責任,腳踏在石上面,卻跣得人前翻後仰。真的是一步一驚心!!見著學生一個一個的跌倒,撞傷,進度非常緩慢,但士氣卻非常高漲。走到中段,各人已非常疲乏,我站在中間,面前坐著一個女生在哭,後面也有一個女生在哭,再前頭一點又有一個女生因撞傷腰而大哭!!此情此景,除了禱告,沒有甚麼東西能安慰人心。

幾經艱辛,走過了石澗,疲倦得要命!肩、腰、背痛得不得了!!但仍要強忍哭水、收起倦容,cheer up學生,繼續再走下一程。

逆境訓練,不是體能的訓練,是內在質素的訓練。今年的逆境,引發起學生內裡最大的動力。以生命的安危作出發點,全程照顧,關懷,鼓勵,全數出於自發,沒有怨言!平素嬉皮笑臉的公子哥兒,忽然變成可付託生命的大男人,令人驚嘆生命的奇妙。平素音聲細氣的小姐們,忽然變成力大無窮的強人,一人背起兩個大背囊,令多少男孩子汗顏?!

環境可以誘發人內在的真,當然事後怎樣維持也是十分花工夫的。

學生在經驗整理中,說了一句令我非常感動的話:「我可以好肯定的說,我愛你們!」眼睛要不斷眨動才能讓眼淚乖乖的留在眼內,是的,是令我非常感動的!!難得他說此話時自己也眼紅紅的,是自己也被感動了。是那7個多小時的同行,經歷了生命的患難,開啟了學生的心,傾流出久遺了的情。多久沒有被關愛?多久沒有被尊重?多久沒有看見自己的能力?多久沒有被信任?多久沒有去信任?原來我們都太少讓學生們去發揮自己,環境都令他們將自己收藏得很好。今天同樣是環境令他們重新認識自己,重新發現自己,重新打開自己。

情,建立了;愛,啟動了。能否找到自己該走的路,就要靠他們自己了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: