發文作者:karrie | 十一月 29, 2006

墨攻

墨攻 

「好睇」不足以形容看後的心情,

「豐富」不夠貼切,

「精采」不夠盡情,

「回味」似乎差不多了。

是近年難得的一齣好電影。

 

 

 

從來不是劉華粉絲, 卻在此片中看到一點辛康納利的味道。雖然仍離不開俊郎, 但感覺已較《無間道》更平實。最喜歡是吳奇隆的演出, 令人感受到那份沉鬱的氣味, 只可惜他的下場是我最不能釋懷的。

用十年時間去製作一齣電影, 真的有點不一樣。有人說張之亮本身已是《墨攻》最好的演繹者。影片兩段攻入梁城的大場面, 導演刻意用了兩種不一樣的手法拍攝, 雖然未必能明白兩種不同想表達的意思, 但視覺上的不一樣, 讓人明白兩次進攻梁城是有明顯的意念不一致的。

好皇帝從來不易為, 不是外在而在自身。從來沒有一個好的學習榜樣, 也不知道自己的能力, (因為旁人甚麼都說好。) 沒有機會接觸事物的真相, 從來不知道社會的期望, 需要。不論這個皇帝有多聰明, 也應該不會做得好的。

人活著, 是為名利, 為榮辱, 為勝負, 為自己, 還是另有其他?

「兼愛是因為你沒有找到所愛。」這是墨子的思想嗎?還是導演自己的想法?不知道, 但有道理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: