發文作者:karrie | 十月 19, 2006

張可頤的新生命

很喜歡張可頤的認真、硬朗。以下是一篇從張可頤的網頁轉載的訪問, 希望你能用一點時間去看看一個人生命的轉變! 

 :休息了一段時間,有沒有發生什麼好玩的事與大家分享?
M:記得有一次我在外國的GYMBody Combat,當時我很賣力的在打拳,還覺得自己打的很有型,哈哈!!
說時遲那時快,正當我上氣不接下氣的時候,台上的instructor突然和我四目交接像是在糾正我的動作似的
當時我的眼神不停在人群中閃躲,心想….我打的這麼賣力,這麼有型,怎麼可能是在說我……唉!!!誰知道instructor完全沒有理會我的閃躲和感受,當著50多人面前重複又重複的對我大聲喊 “You, Yes,you!!!”
!! 各位同學,不好意思……..就是我!!!!!! (好瘀啊)。我當時真是亂尷尬一把的,頭冒冷汗,臉上出現3條線,哈哈!!!事後我在想,在一個沒有人認識自己的地方,每個人把你當作普通人,享受著香港沒有的自由跟自在,實在是一件美好的事!!

:看你的網站上寫說,這段時間你一直在外地旅行,刻意避開狗仔,是不是有這樣的說法?
M:居然給你猜到,哈哈哈!!自從我得到這個病把工作停下來之後,我才發現原來香港的生活空間是這麼的狹小,空氣是這麼的混濁,讓人有點窒息的感覺。我現在的生活和以前有很大的不同,每天的時間也比以前多出很多,我喜歡透過旅行去體驗不同地方的生活文化,以前因為工作忙,每到一個國家都是走馬看花,根本說不上是生活過, 現在終於有機會,到外地生活兼休息,享受平凡和簡單的快樂,真算是上天給我的小小禮物

觀眾很想念妳……..
M:真的嗎!? 你怎麼知道!? (可以感覺她是開心的)認真跟你說,我是有刻意把現在的生活步調慢下來,盡量去減低生活的壓力,也是醫生的忠告,不久我會開一個blog,放一些我自己的隨筆,寫這段時間在我身上發生的故事給大家聽。
 

:我覺得觀眾對你會情不自禁的有一種期待,大家都期待每次你的出現很會帶來不同的驚喜…… 會不會覺得愈來愈跟別人的期待去生活,會有很大壓力?
M:也許以前我會,我是對自己蠻有要求的人,但是這樣會不知不覺的給自己很大的壓力,所以現在我盡量多為自己而活,太有計算反而不好,我喜歡隨意點。就拿演戲來說,越是刻意去經營的角色效果反而沒有我預期的大,相反我用玩的方式去做,效果卻出其不意。人生如戲,奇蹟往往是在不經意的時候出現的,你不覺得嗎!?

做事很認真,注重細節
M:有句話說的很對:「一個明星的身後,有一萬個小細節,細節都對,明星才能飛。」
為什麼要認真? 因為每個人只能活一次,我盡量不讓自己去後悔,不想讓一些小錯誤造成終生遺憾。認真是對生活的一種態度,是一種優秀的習慣來啊。  

:覺得自己在生病的這階段算不算是生活上所謂的“變動”?
M:我覺得不應該說是變動,可以說是重新洗牌。可頤笑著說 “我現在的生活比以前簡單也比以前快樂”
跟我合作的人都知道,我是那種非到不得巳都不會休息的人,還記得拍完長恨歌以後,跟監製關錦鵬一起吃飯,沒想到當時我竟然會跟他說,「拍完這部電視劇,我以後都不想再拍戲了。」當時他錯愕了。
因為在那時,我無論在身體和心理方面都覺得很累,是真的很累。長恨歌一拍拍上了大半年,拍攝進度因為延遲,所以我必須一直留在上海直到戲拍完為止。家裡的FrankieMaggie的狗)因年老忽然發病,我差點連回港看Frankie臨終一面都辦不到,Frankie是我自從英國畢業回香港工作後,一直養的狗,牠從小陪我足足有十六年,感情深厚,當時我一邊如火如荼地拍攝,一邊香港的傭人不停的在電話裡摧我得馬上回港,否則來不及,我那段時間真沒辦法吃,沒辦法睡,真得急壞了,我求上帝讓牠一定要等我,結果在獸醫、傭人的努力下,Frankie奇蹟地等上一個多月,等到我拍罷回港,牠才安然離開,我就這樣送走了一個陪著自己十六年的朋友。我想,養狗的人一定能明白當時我的感受,唉!沒多久我也發病了。
可能上天憐憫我吧,現在就讓我真正好好休息(可頤笑著說)
 

:這件事似乎很影響你?
M:我感恩、慶幸這一次趕到了,否則因為工作太忙竟沒怎麼陪過這個老朋友走最後的曰子,將會是一個遺憾。重點是這次讓我想到很多人生問題,也讓我知道人是多麼的脆弱;我又記得兩年前,我爸爸要動心臟手術,是要切開胸口,是大手術呵!!我都因為在外地拍戲,沒有機會在病床邊支持他,為他打氣,照顧他,到今天我還很後悔﹒﹒﹒幸好手術成功;但人有幾次可以一樣的幸運?當你以為擁有很多的時候,反而卻是最不快樂且最不安的時候,當你事業越上位,越見有成績的時候,便是感情生活垂危、家庭生活失控、健康出現問題的開始,究竟盲目地奮鬥,到底是為了什麼?更多的獎項?更多的榮耀?更豪的豪宅?還是銀行薄裡有更多個零?給你全世界又如何,非金錢買到的卻一一錯失,我開始迷失了。於是我開始看很多宗教書籍,希望能尋到一些線索和人生的智慧,發覺這個世界本來就不完美,只有幸福是無處不在,亦毋須用天文數字去交換的,只要有一個單純和容易感動的心,就能觸及幸福。而在外國平靜生活的日子裡,令我深深體會到平凡原來是很幸福的。我感謝上天給我這個調整期,可以真正的把內在靜止下來,勇敢地面對自己的錯誤和對生命的無知,把人生的意義和價值重新定位。

:除了旅行還有沒有什麼是你想跟我們分享的?
閱讀跟運動都是每日必做的,每個禮拜日我還會跟朋友去Church。我很enjoy讀書的樂趣,因為我總覺得有限的錢就能體會不同作者的人生智慧和生活體驗,超划算的(我當場愣住了,她會這樣回答我) 不是嗎?
而且閱讀更會不停接收新資訊,亞洲人裡面,新加坡人普遍比香港人愛閱讀求取知識,看當地書店規模和數目就知道了,英文水準及閱讀英文書能力遠高於一般香港人,現象顯示近年他們有很多地方巳慢慢追到甚至超越香港;台灣人中文文化水平亦一向比香港人強,寫作能力和音樂創作領域也早超越香港;而且我發覺很多台灣女孩子更為到日本取經,很多都會看及操得一口流利日文,把日本超強的美容情報都第一時間取得!香港就是一個慾望城市,香港人說時尚、說效率、說衣食住行玩,無一不講究,觸覺甚敏銳,換手機、相機跟換衣服一樣快,換名牌手包比換季節更快、換男(女)朋友可能都比換車快,什麼都快就是普遍文化水準略遜,而且疾病認識和及早預防的意識亦普遍弱。如果現在大家可以吸收其他地方人的長處,自我增值,我相信港人以後在全世界會更有競爭力。信香港人以後在全世界會更有競爭力。

:最近你在看什麼書?
鬆閱讀我推薦Don’t eat the marshmallow……Yet! (中文譯註:先別急著吃棉花糖)
作者是Joachim de Posada
此書用故事筆法說出很多人的對於眼前的享樂是難以拒絕的!
看完這本書之後,我想以後我在處理每一件事物的時候,都會儘量去思考它的棉花糖價值。
另外一本有關宗教的書本Purpose Driven Life(中文譯註:標竿人生)
作者: Rick Warren
我們常會問究竟做人是為了什麼? 生命的意義是什麼?作者以深入淺出的筆法及宗教的角度來解答人生的意義和價值,不能不看!!!

:那運動方面呢?
運動可頤的興致就來了,可以看到她眼睛有一道光發出來………)
M:
這一年我迷上Les Mills設計的training programs, Body Balance, Body Combat and Body Pump都是讓我上癮的課程,尤其是Body Balance,它是由Yoga, Tai Chi, Pilates所結合的一項課程;你不要看它是一個靜態的運動,實際上是非常消耗體力,更可以把你身體上少用的肌肉組織喚醒跟拉鬆,會留很多汗的,感覺非常好。

:什麼樣的生活是你最嚮往的?
:簡單的生活!!越簡單越好。
我覺得真正的快樂是來自內心的平安,越簡單越平淡的生活越讓我留意到生活上細微之處,享受幸福。
我一向響往居住在郊外,清靜而且那裡空氣比城市清新、養份又充足,每個晚上都看到星星和月亮,每晚都很美。我渴望所有人都能同心合力把去改善地球的生態環境,現今的空氣質數越來越不適合人居住了,尤其是香港,每次抵達香港,步出赤獵角機場,空氣質數之差令人卻步,污煙彰氣,實在令大都會的魅力和國際形象大打折扣,香港和東方之珠的美譽是屬於我們香港人的,只有我們齊心保護這個家園的生態環境,我們才可以擁有美麗的璀璨星空。  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: