發文作者:karrie | 十月 8, 2006

一個故事

S國國力雄厚,地處城的中心點,所以很多小國均會前來拜會其中一位皇子,名叫怪物。怪物小皇子為人隨和,處事認真,只是日理萬機,實在須要人去協助他處理每天都想來拜會的人。終於由大太監阿年為首的一班小人物,被委以重任,主力接待所有來拜會怪物小皇子的人。真的是水鬼升城皇,上至大太監阿年,下至小職員阿喂,眼睛都突然走了位,生到上一頭頂來,甚麼人也看不起,諸多留難。來拜會的人因為一心想見怪物小皇子,都得啞忍阿年與他的黨羽。

位於偏遠山區的B寨,資源不多,但寨內的民眾非常齊心,令B寨建立起一個非常強的氣氛。B寨原與S國風馬牛不相及,但因為B寨寨主與怪物小皇子都對來華的宣教士十分有興趣,並因此建立了共同的信念。一次偶然機會,寨主與怪物小皇子便達成共識,同心栽培落第的進士。事件進展得很快,一眾落第的進士自然是努力表現自己,希望能好好珍惜是次機會。

有共同的栽培計劃,自然有很多合作的機會。B寨的民眾第一次與大國交手,事事步步為營,恐怕得失大國,有辱寨主之名。寨民主要與大太監阿年及其黨羽交手,初時以為堂堂大國對事情認真在所難免,處事講程序也算合理。但要求愈來愈苛刻,每次飛鴿來函都有幾十個苛刻的要求,令寨民怨氣沖天,但也機於慶典將至,時間緊迫,也不好與黨羽們週旋,只求快快完成任務。

可惜,愈近慶典,大太監阿年及其黨羽開始變本加厲,每日十隻飛鴿來來回回,對慶典事情左改右改,可能他們認為是合理的要求,但對於一眾寨民來說,真是被迫得變成瘋人院一樣,怨氣沖天不特止,怒氣也燒著了整個山寨。

 慶典前一天,B寨眾民帶著廿多位落第進士來到S國。在入皇宮的門前,已被多番留難,不禮貌地被查問十多分鐘才讓眾人入宮。一眾落第進士看在眼裡,感怨不感言,畢竟能有栽培計劃也是因為S國嘛!B寨寨民以為終於可以不用跟黨羽交手,直接與大太監阿年溝通便乾淨利落。誰不知除了大太監阿年外,還有七八個七咀八舌的小太監,左右著大太監阿年的決定,當然內裡不乏小太監之間的明爭暗鬥,真是煩得要命!致於大太監阿年,也更是難纏,沒有明確的決定及主見,前一刻鐘才改了向右,下一刻鐘又改回向左。寨民此才明白,之前交手的黨羽原來只是個低級職員,不論在職銜上、實權上、還是麻煩的程度上都是低級的。

太監團對於B寨帶來的所有東西都一一檢查,一些只放在一邊的裝飾物都看個一清二楚。那些有文字的稿件更是核對不下百次,更改不下千次。若說一句不改,後果就是太監團會用一個小時來說服你改,根本就沒有「不」這回事。短短一日的交手,B寨眾民已筋疲力竭,對於太監團嚴苛的要求,只能用「大開眼界」來形容。當然B寨眾民再次發揮團結本色,以士氣支持寨民,努力滿足無理的要求。

 慶典當日,所有事情都準備就緒,一眾太監團成員使出變臉神功,笑臉迎人,對寨民更是噓寒問暖,聽得寨民毛骨悚然。突然太監團成員收起笑容,一湧而上與怪物小皇子的秘書打招呼。寨民又一次大開眼界,真是一山還有一山高。得見怪物小皇子真人,非常親切,應該不會對身邊的小事小物有太苛刻的要求,相信嚴苛都是太監團隊對自己的要求。只怪拜會怪物小皇子之前,必先經太監團隊,才導致他們持勢凌人。

慶典完成,順順利利,寨民與太監團隊自然也鬆一口氣。寨民只想快快回寨,離開這鬼地方。在S國城門口等轎夫時,又發生了一件小事,令寨民無不搖頭嘆息。城門口有一個候轎處,但只容人等轎,不容轎等人。有個轎夫可能想多做點生意,便停下來等客人,城門口的守衛屢次勸阻也不成功。最終守衛竟然不準許客人上他的轎!這一招真絕,寨民見可能要發生爭執了,但只見轎夫沒有任何爭執的意圖,只手執圖書,坐在轎上細意觀看。守衛無可奈何,只好讓客人乘他的轎,客人一上轎,轎便離開了。小小一個城門口守衛,也因為自己為S國打功的關係,變得持勢凌人。

一個守衛,跟一個轎夫,同是為口奔持,何苦要留難別人呢?

 寨民經此一役,更加喜歡寨內的文化,對寨主的管理更加欣賞。從此,便又在寨內快快樂樂地生活。

故事講完。

廣告

Responses

  1. 都係…..!!!咁話啦!
    如何生活都是由人,但總有父在妳身邊啦,同埋我!不過都係要講句,小心照顧自己的身體,這是temple of god.

    Yours husband
    Brian


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: