發文作者:karrie | 十月 2, 2006

The Twelve Angry Men

《十二怒漢》很有趣的劇名, 十二個大男人, 演繹一個精彩非常的情節。精彩在於能帶領觀眾一同進入案情, 探求真相。原著為《The Twelve Angry Men》, 因應當時的時代背景, 創作出一個全男性陪審團的故事。十二個男性, 分別演繹出不同的社會階層, 代表著不同的價值觀。有人輕視被告的生死, 只求盡快完成差事。有人以直覺作判決, 不理會當中可能出現的矛盾。有人在被告身上投射了自己對兒子憎恨的情感, 不理性地認為被告有罪。有人因著被告的社會階層、生活狀況而深信被告不會是一個好人。當中只有一個人發現案情有些微不合理, 努力以合理疑點說服十一位陪審員, 最終由十一對一認為有罪的局面,扭轉成十二對零認為無罪的結局。可想而知, 在一個半小時的演出裡, 每一句說話均非常有力, 也非常引人思考。 在討論、爭議的過程, 也感受到在這個自命公正的法律世界, 其實都只是由一群帶著主觀情感的人去作判斷, 相信不會有很多人能像戲中的陪審員, 願意力排眾議, 不畏懼十一人的不理性壓迫, 堅持探求每一個細節可能出現的矛盾。那所謂的被告, 在今天的社會裡究竟能面對一個怎樣公平的裁決?

戲中最引發我去思考的, 是扭轉整個局面的一份証人口供。該証人表示從對面樓看見被告殺人, 但陪審員討論良久, 爭辯良久, 才有人提出這個証人是有配戴近視鏡的, 而當時他應該是沒有配戴眼鏡的, 以致這証人的口供不可信。爭辯了一整天, 決定整件事情的竟然是一幅顯而易見的眼鏡!之前各人用盡方法去了解不同人的口供, 被告的個人背景, 抽絲剝繭, 卻原來關鍵在於一幅一早已顯露於人前的眼鏡, 不須要費氣力便可得到的資料, 卻在最後才被發現。可能我們的生活都是這樣, 往往走了一圈才驚覺想要的就在眼前。找對象如是, 找錯處如是, 找機會也如是。可能若人們不去留意別人的成長背景, 不去針對別人的過去, 只著眼於現在, 事情總會好辦一點。

很久沒有看過一齣叫人屏氣凝神的舞台劇。

歐錦棠先生就是力排眾議的陪審員。

廣告

Responses

  1. 力排眾議的陪審員?
    全場最冷靜、堅信冇罪果一位?
    不是嘛!

    有本書本來想買來送給你的。
    可惜上下集加埋再打最平應該都要$140個大洋。
    其實都不算貴。
    只是上下集都實在太厚,而且故事雖有吸引人的地方,但我太不敢確定好不好看、也于敢猜你喜不喜歡。所以就此作罷。你知啦,始終睇書呢d野好個人口味。
    何況還是本長篇曾鉅著呢。

    http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=11629
    http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=11630

  2. 歐錦棠先生就是力排眾議的陪審員?
    即係全場最冷靜晒最堅持個o靚仔係冇罪果個?
    唔係嘛!?

    行開書局有本書本來想送比你…
    我估你就算唔鐘意都應該有d興趣
    不過本書上下兩集
    而且係長篇鉅著
    買左唔岩就會好可惜
    所以都係話比你知先
    你自己留意一下
    原價一百個大洋一本
    上樓書屋有七折
    兩本百四左右啦

    http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=11629
    http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=11630


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: