發文作者:karrie | 七月 6, 2006

Thirteen‧愛不回家

13歲, 原來可以好反叛。

《Thirteen》講述一個剛升上high school的女孩子, 由純真誠實, 變成一個妖媚, 謊話連篇的壞女孩。故事裡有很多關於成長中青少年的描述, 特別關於他們對父母的期望, 對朋輩的依附, 對愛情的憧憬, 對性的好奇, 對刺激的探索等等。對於女孩子的轉變,自己有很深的感受, 因為都曾經反叛過, 只是沒有主角那種豁出去的瘋狂。編劇對於女主角與母親的關係有深入的描繪, 又一次看見身教比言教的重要。父母親自己的感情關係一片混亂, 原來可以是子女反叛的主要原因。可能很多父母都忽略了這一點, 以為提供足夠的物質生活就可以有父母的權威, 指指罵罵孩子就一定要聽。今天的孩子要的就是身教, 你自己做不好, 還期望孩子好嗎?在父母的角度, 就是因為自己做不好, 不想子女重複犯錯, 故不斷提醒, 責罵, 甚至打閙。看完這齣戲, 相信你會明白身教的道理。

很喜歡這齣戲對人物性格的描述, 對成長中青少年有更多明白。特別是朋輩間的影響, 看完後可能另你非常擔心子女的朋友質素!

片未女主角被朋友出賣一段, 可說是為此片找一條出路, 因為被出賣後, 仍留在你身邊的, 就只有母親。仍然是在提醒我們, 沒有一段關係比父母與子女的關係來得長久, 那份無條件的接納, 原諒, 是無可替代的。

有空再看看官方網頁, 有很多關於各個角色的分享, 真的非常豐富。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: