發文作者:karrie | 二月 21, 2009

大埔建76米高觀音像

(星島)2月21日 星期六 06:30

(綜合報道) (星島日報 報道)

行政長官 昨會同行政會議 ,核准大埔 汀角分區計畫大綱草圖,意味着包括由長實 主席李嘉誠 擔任名譽顧問的正覺蓮社,在大埔洞梓興建全球第二高、耗資逾億元、約二十五層高的戶外觀音銅像計畫正式上馬。項目建成後,將與位於大嶼山 的天壇大佛 互相輝映,成為本港南北兩個地標性的佛教建築。正覺蓮社早於六年前計畫動用逾億元,在大埔洞梓山興建全球第二高觀音銅像。資料顯示,銅像高約七十六米,並將與慈山寺及觀音殿一併興建,坐落於洞梓山四萬六千平方米的土地之上。行會昨日通過汀角分區計畫大綱草圖,整個規劃區佔地約三百三十一公頃,東至汀角路東端,北抵八仙嶺山麓,西達洞梓路,南及船灣海。當中佔地十七點九六公頃的「政府、機構或社區」地帶,大綱圖特別指出,由於該「政府、機構或社區」用地可供興建觀音像,位置顯眼,從多個地區均可直接看到用地內的發展,因此有關的建議,尤其是該戶外觀音像的高度限制,定為主水平基準以上一百三十二米。因此,該地帶須進行包括電腦合成照片在內的視覺影響評估,以提供充分理據,證明發展與四周環境協調,否則可能要削減高度。現時全球最高觀音像建於三亞,是一座高一百零八米的銅像,矗立於海南省,若以三米為一層樓計算,觀音像高達三十六層樓。

人工沙灘攪了幾年, 還是只聞樓梯響。有大財團支持的觀音像卻能搶灘成功, 令整個大埔變天了。如天壇大佛般的觀音像放在大埔一個小山崗上, 會有甚麼效果?可能很壓迫罷, 畢竟那山真的不高, 附近亦不見得特別寬敞。若我住在洞梓, 可能一打開窗簾已經望見那像了, 會不會令人很吃驚呢?樓價會不會有影響?遊人增多, 亦代表了地方變得嘈雜, 可能已不是安樂窩了!但遊人增多, 亦代表了商機處處。可能是趁現在樓價低得驚人之時, 一連買下附近幾幢村屋, 發展民宿館, 餐廳等業務準是好時機。

不明白為甚麼總是要用這些建築取代自然環境, 不能讓人多看點綠嗎?大埔本是寧靜的一個小小地土, 今天又要因為這些遊人玩意, 擴闊路面、攪泊車地點、攪配套旅遊。那種大自然的寧靜、舒泰, 不是最好的景點嗎?大尾督看日落是很理想的, 還有潮退時一家大小在沙灘摸蜆, 偶爾有幾隻家犬來散步, 那感覺是最和諧的, 最令人心擴神怡的。他日觀音現身時, 這一切是否都不復再?

我還仍然等候著那個沙灘!

About these ads

Responses

  1. “不明白為甚麼總是要用這些建築取代自然環境 ? "

    因為人類喜歡使用建築美化他們的宗教信仰.

    基督的救贖像(Statue Of the Christ the redeemer )是一個在Brazil 里約熱內盧的耶穌雕像

    基督的救贖像張開雙臂,這尊雕像是和平的象徵 , 在許多電影和媒體平台也有
    頌揚 ~

    now lets hear your side of argument >


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: